Мьянма: катастрофическое наводнение сместилось в дельту Иравади

Жертвами стихии стали 74 человека

Нейпьидо, 6 августа 2015, 23:19 — REGNUM  После ослабления тропических ливней, обрушившихся на Мьянму в июле, вода начала отступать в северных и западных районах страны. Как сообщают СМИ, спасатели и военные получили доступ к многим населенным пунктам и лагерям беженцев, начав их снабжение продовольствием и водой. Тем не менее, и в этих районах до сих пор сохраняется опасность оползней.

Но ливни, выпавшие на севере и западе Мьянмы, сегодня наполнили водой крупнейшую реку страны Иравади. Она течет с севера на юг, и именно в дельте этой реки находятся главные сельхозугодья страны. Сама дельта- это еще и большая по площади равнина шириной 250 километров с минимальными перепадами высот. Именно поэтому Иравади за 300 километров до впадения в Индийский океан распадается здесь широким веером на большие и мелкие переплетающиеся рукава, причем населенные пункты, как правило, расположены рядом с водой. Здесь же, в Нижней Мьянме, сосредоточена большая часть населения страны (в округе Иравади, расположенном в дельте реки, живет каждый седьмой мьянманец). Около 90 процентов сельскохозяйственных земель занято под посадки риса.

По сообщениям мьянманской прессы, сегодня именно в районе дельты Иравади из-за пришедших с севера водных потоков началось катастрофическое наводнение.

Выступая утром 6 августа по радио, президент Тейн Сейн призвал к эвакуации жителей районов, лежащих в непосредственной близости от Иравади. «Поскольку мы не можем предотвратить стихийные бедствия, я призываю сограждан уехать в более безопасные места», — откровенно предупредил он.

Основные сообщения сейчас идут из района города Хинтада, расположенного в северной части дельты. Как сообщает Myanmar Eleven, тысячи людей бегут из своих домов, потому что уровень Иравади поднялся на четыре фута выше опасного. Уровни воды в четырех плотинах Иравади также находятся выше предельно допустимых значений. Армейские части подвозят мешки с песком, возводя плотины вдоль реки и на опасных направлениях вокруг городов. Число затопленных населенных пунктов вокруг Хинтады исчисляется десятками.

Тем временем начала поступать информация о помощи мирового сообщества пострадавшим от наводнения мьянманцам. Департамент по международному развитию Великобритании предоставил высокоэнергетическую пищу для 50 тысяч человек и 20 тысяч комплектов гигиенических наборов и фильтров для воды. Кроме того, им будет выделено 780 тысяч долларов дальнейшей помощи. Посольство США объявило о предоставлении 600 тысяч долларов для программ помощи жертвам наводнения. Индия поставит в Мьянму 100 тонн риса и 10 тонн медикаментов. Европейская комиссия объявила о выделении 1,1 миллиона долларов для оказания гуманитарной помощи. Всемирная продовольственная программа ООН сообщила о намерении доставить в Мьянму 200 тысяч сухих пайков для пострадавших. Авиакомпании и транспортные фирмы Мьянмы выразили готовность довезти их до нуждающихся на территории Мьянмы бесплатно.

По данным ООН, под водой находятся более миллиона акров сельскохозяйственных полей. Кроме того, здесь же, в дельте, располагаются склады с сельхозпродукцией — рисом и бобовыми. Сегодня большая их часть также уничтожена водой. По официальным данным на 6 августа, жертвами стихии стали 74 человека, 330 тысяч пострадали от наводнения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.