Тема оплаты капремонта перестаёт быть политической — эксперт

Она приобретает социальную окраску

Челябинск, 6 августа 2015, 22:34 — REGNUM  В самое ближайшее время тема оплаты капитального ремонта многоквартирных домов перестанет быть политической и приобретет социальную окраску. В этом уверен генеральный директор фонда «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области» Вадим Борисов, сообщает 6 августа корреспондент ИА REGNUM.

«К сожалению, пока оплата капремонта имеет ярко выраженную политическую окраску, но ситуация уже начала меняться. Все больше людей начинают переходить от общих вопросов по этой теме к конкретике, к проблемным вопросам, касающимся непосредственно их дома. Я лично езжу, встречаюсь с гражданами и могу сделать вывод, что наиболее высок градус неприятия новой обязанности собственников в малых населенных пунктах области. Проблема в плохой информированности людей. Вот ездим, информируем и отвечаем на все интересующие граждан вопросы. Это необходимо, потому что только от понимания и активности самих жильцов зависит, как быстро мы начнем решать реальные проблемы, по конкретным адресам», — подчеркнул Вадим Борисов.

Кроме того, глава фонда отметил, что постепенно, но достаточно уверенно по области растет собираемость платежей за капитальный ремонт. А в связи с появлением новых пунктов, где платеж принимают без комиссии. Так с 1 августа граждане могут совершить бескомиссионную оплату капремонта не только в отделениях Почты России и Челиндбанка, но по системе «Город».

«В Магнитогорске только на базе городских единых расчетно-кассовых центров были открыты 129 пунктов, где не взимается комиссия при оплате капитального ремонта. И отмечу, что собираемость в Магнитогорске сразу выросла в три раза. Людей понять легко. Мало тех, кто хочет платить лишние деньги. А нами в процессе поездок по области были выявлены и такие случаи, когда платежные организации взимали с граждан не установленный законом размер комиссии, где минимальная сумма составляет 15 рублей, а 40 рублей. В частности такие случаи были выявлены в Златоусте. В целом я уверен, что наличие трудностей — это совершенно нормально на этапе отладки системы», — отметил Вадим Борисов.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, из всех регионов УрФО именно в Челябинской области пока самый низкий уровень собираемости платежей по капремонту, но при этом и самая низкая тарифная ставка. Один квадратный метр стоит здесь 6 рублей 40 копеек, тогда как ближайшим соседям, жителям Екатеринбурга один квадратный метр обходится в 8 рулей 20 копеек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.