ДНР: Украинские войска обрекают свою страну на энергетический кризис

ВСУ не дают ремонтировать участок железной дороги, который является ключевым для осуществления поставок угля из ДНР на ТЭС Украины

Донецк, 6 августа 2015, 20:50 — REGNUM  В июне 2015 г. украинская сторона девять раз блокировала вопрос разминирования и восстановления разрушенного участка железной дороги Никитовка-Майорская (район Горловки, Донетчина), хотя именно данный участок дороги является ключевым для осуществления поставок угля из ДНР на ТЭС Украины.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Минтранса ДНР 6 августа, об этом заявил первый заместитель главы Министерства транспорта ДНР Владимир Кабаций.

«На протяжении всего июля ГП «Донецкая железная дорога» подавала 9 заявок на безопасное проведение работ по обследованию и восстановлению разрушенной инфраструктуры железнодорожного перегона Никитовка — Майорская. Ни одна из них не была согласована украинской стороной. Каждый раз, когда наши железнодорожники пытались провести осмотр территории на наличие разрушений, по ним велся прицельный огонь», — сказал Кабаций.

Он напомнил, что при этом Украина испытывает острую нехватку угля.

«Энергетиками заявлялось, что запасов угля на некоторых ТЭС осталось на сутки работы. 3 августа украинское правительство признало, что ситуация в энергетическом секторе катастрофическая», — отметил Кабаций.

По его словам, в рамках работы подгруппы по экономическим вопросам Трехсторонней контактной группы стороны договорились приступить к разработке графика по разминированию и восстановлению железнодорожного участка Никитовка — Майорская в августе.

«В понедельник, 3 августа, со стороны Курдюмовки, где расположены украинские войска, велся минометный обстрел, несмотря на присутствие представителей мониторинговой миссии ОБСЕ. 4 августа на этом же участке раздавались звуки стрелкового оружия. Так как боевые действия не прекращены, говорить о восстановлении этого участка преждевременно», — считает чиновник.

Он также заявил, что украинские войска «обрекают свою страну на энергетический кризис», ведя бои в районе Горловки.

Отметим, что сегодня же вице-премьер-министр Украины Валерий Вощевский на совещании с руководителями ряда облгосадминистраций заявил — чтобы обеспечить работу украинских ТЭС, нужно вывозить из Донбасса около 1 млн. тонн угля ежемесячно, на сегодня это удается работы на уровне 600 тыс. тонн. в месяц.

«Сейчас мы работаем над тем, чтобы брать уголь из Донбасса, но не только. Уже выгрузили в порту Южный первые 80 тыс. тонн импортного южноафриканского угля», — сказал киевский чиновник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail