Нацбанк Белоруссии отозвал лицензию у «Евробанка»

Власти Белоруссии продолжают наступление на банки с относительно небольшим объёмом капитала

Минск, 6 августа 2015, 19:36 — REGNUM  Правлением Национального банка Белоруссии приняло решение об отзыве с 6 августа специального разрешения (лицензии) на осуществление банковской деятельности у ЗАО «Евробанк», сообщает пресс-служба НБРБ.

«Указанное решение принято в связи с длительным несоблюдением ЗАО «Евробанк» отдельных лицензионных требований, установленных Банковским кодексом Республики Беларусь, отсутствием перспектив по наращиванию нормативного капитала банка, что может привести к созданию угрозы интересам вкладчиков и иных кредиторов банка, а также с учетом убыточной деятельности банка в 2015 году и результатов комплексной проверки ЗАО «Евробанк» в декабре 2014 г., свидетельствующих о высоких рисках в его деятельности и неудовлетворительном качестве управления», — сказано в официальном сообщении.

Как пояснил госрегулятор, в январе и в мае 2015 г. за несоблюдение лицензионных требований, в том числе к размеру нормативного капитала, в отношении «Евробанка» «применялись меры воздействия в виде приостановления действия лицензии на осуществление банковской деятельности в части осуществления большинства банковских операций», однако с тех пор «указанные нарушения не были устранены». В итоге Нацбанк до создания ликвидационной комиссии или назначения антикризисного управляющего запретил заключение ЗАО «Евробанк» новых договоров и перезаключение на новый срок ранее заключенных договоров, исполнение обязательств банка по ним, в том числе осуществление операций по корреспондентскому счету банка, за исключением операций, связанных с текущими и эксплуатационными платежами банка, выплатой выходных пособий и оплатой труда лиц, работающих по трудовому договору (контракту), в пределах согласуемой с Нацбанком сметы расходов. Кроме того, запрещён возврат денежных средств, ошибочно зачисленных на корреспондентский счет данного банка.

«ЗАО «Евробанк» не осуществляет операций, связанных с привлечением на счета и во вклады (депозиты) денежных средств физических лиц. Активы банка на 1 августа 2015 г. составляют 65,0 млрд. рублей, их доля в банковской системе несущественна — 0,01%», — констатировали в Нацбанке.

Как сообщало ИА REGNUM, после банкротства ЗАО «Дельта Банк» (дочерней структуры украинского «Дельта Банка» олигарха Николая Лагуна) Нацбанк Белоруссии продолжил активное наступление на небольшие частные банки, лишая их лицензий и обрекая на прохождение процедуры банкротства. Так, с 8 мая 2015 г. лицензии на осуществление банковской деятельности было лишено ЗАО «ИнтерПэйБанк», с 7 мая — лицензии было лишено ЗАО «БИТ-Банк», а с 6 мая было приостановлено действие лицензии ЗАО «Евробанк» по части операций и также частично приостановлено действие лицензии у ЗАО «ТК Банк» («Банк торговый капитал») с 29 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.