Фонд развития Дальнего Востока инвестирует в первые проекты 4,8 млрд руб

Их общая стоимость превышает 23 млрд рублей

Петропавловск-Камчатский, 6 августа 2015, 19:34 — REGNUM  На заседании правительственной Подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе под председательством вице-премьера, полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном ФО Юрия Трутнева определены три первых приоритетных инвестиционных проекта, которые могут получить финансирование Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 6 августа в пресс-службе Фонда.

В первую очередь средства могут получить Еврейская АО, Камчатский край и Сахалинская область. Проект строительства трансграничного мостового перехода через р. Амур в Еврейской автономной области реализуется в партнерстве с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и Китайской Инвестиционной Корпорацией (CIC). Его общая стоимость оценивается в 10 млрд рублей, из них инвестиции Фонда развития Дальнего Востока составят 2,5 млрд рублей. Стоит отметить, что это первый железнодорожный мост между Россией и Китаем. Он имеет важное стратегическое значение для социально-экономического развития всего региона. Проект станет частью нового экспортного маршрута и стимулом для создания новых логистических и промышленных кластеров, улучшит транспортную доступность сразу нескольких регионов Дальнего Востока.

Второй проект, который может получить финансирование предполагает создание транспортной инфраструктуры для развития золотодобычи в Камчатском крае (месторождения Аметистовое и Бараньевское).Инициатором проекта выступает крупнейшая золотодобывающая компания Камчатского края — «Золото Камчатки» (входит в ГК «Ренова»). Проектом предполагается участие Фонда в финансировании проектирования и строительства автодорог к месторождениям. Общая стоимость проекта разработки месторождений оценивается в 12,4 млрд рублей, планируемый объем участия Фонда — до 2 млрд рублей. Создание транспортной инфраструктуры позволит ускорить социально-экономическое развитие Камчатского края за счет ввода в эксплуатацию новых крупных золоторудных месторождений, реализации их экспортного потенциала с перспективой увеличения годового объема добычи золота в регионе на 4,5 тонны.

Третий проект касается развития современной инфраструктуры по обращению твердыми коммунальными отходами (ТБО) в Сахалинской области. Партнером Фонда в проекте выступает один из крупнейших отраслевых операторов — компания «Эко-Система». Проект предполагает строительство сортировочного комплекса, станций перегруза, рекультивацию старого полигона и станет первым на Дальнем Востоке примером комплексного решения экономических и экологических проблем, накопившихся в сфере управления ТБО, с использованием концессионных механизмов. Общая стоимость пилотного проекта оценивается в 900 млн руб., из которых инвестиции Фонда составят до 270 млн рублей. Успешная реализация проекта на Сахалине позволит тиражировать модель в других регионах Дальнего Востока, провести структурную реорганизацию всей региональной индустрии утилизации и переработки ТБО.

На каждый бюджетный рубль, вложенный в проекты, Фонд намерен привлечь до 5 рублей частного капитала.

Юрий Трутнев заявил, что начался новый этап работы Фонда развития Дальнего Востока: «Фонд готов инвестировать, готов начинать работу. Проекты потребуют от Фонда инвестиций в размере 4,8 миллиардов рублей, частные инвестиции составят 23 миллиарда рублей. Мы исходим из того, что в этом году одобренные проекты должны быть профинансированы», — отметил он.

Как уточнили в Фонде, сейчас уже есть десять проектов, по которым проводится комплексная экспертиза. Их общая стоимость составляет 156 млрд рублей, из них 18 млрд рублей — инвестиции Фонда.

Как подчеркнул генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона Алексей Чекунков, средства Фонда станут финансовым рычагом для проектов, реализация которых позволит снять инфраструктурные ограничения, обеспечить существенный экономический эффект в виде новых рабочих мест и налоговых поступлений, реализовать экспортный потенциал Дальнего Востока.

Напомним, что Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона создан в 2011 году по инициативе президента РФ и председателя правительства РФ. Уставный капитал Фонда составляет 15,5 миллиардов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: в 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»