Лукашенко потребовал «заземлить» свою директиву

Обновить свою директиву №1 об укреплении дисциплины 11-летней давности и исполнять её без формализма потребовал Александр Лукашенко

Минск, 6 августа 2015, 19:32 — REGNUM  Директива № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» от 11 марта 2004 года должна быть обновлена и реализована с учётом реалий без формального подхода. Об этом 6 августа заявил Александр Лукашенко в ходе совещания с чиновниками и «силовиками», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе совещания большое внимание было уделено директиве № 1, изданной в 2004 году. На неё ссылались чиновники, борясь с распитием спиртных напитков на рабочих местах своими подчинёнными. Как и предполагали эксперты, в ходе очередной президентской кампании будет проведена мобилизация административного ресурса, традиционно сопровождаемая «закручиванием гаек».

Директива — документ особенный, не относящийся ни к законам, ни к указам, ни к постановлениям правительства. Тем не менее, ссылка на директиву удобна, когда неуместными становятся ссылки на выступления Лукашенко перед какой-либо аудиторией или широко практикующееся «телефонное право».

«Хочу предупредить, прежде всего, Администрацию президента и госсекретариат (Совбеза Белоруссии, — прим. ИА REGNUM): это их хлеб — формировать предложения, в окончательном варианте вносить предложения президенту», — сказал Лукашенко.

Оценивая поправки в свою директиву, разработанные в бюрократических недрах, Лукашенко отметил: «Не должно быть в этих вопросах формализма. В противном случае мы напишем какой-то трактат без конкретики — он не будет «зеземлён». Люди его прочитают — исполнители так называемые, и не будут понимать, что делать. Какие перед ними задачи, какие проблемы и как их решать?».

«Поэтому документ, если мы его создадим, должен быть заземлённым и конкретным», — сказал Лукашенко. Он отметил: «Пока мы этого формализма избежать не смогли».

Лукашенко сообщил, что возможна коррекция других документов, касающихся вопросов экономической безопасности, дебюрократизации и т.д. «Директива — это направление и набор конкретных мер, которые мы должны реализовать в ближайшем будущем и перспективе, чтобы у нас было нормальное живое, способное выживать общество».

Как сообщало ИА REGNUM, подписанная Александром Лукашенко директива № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» от 11 марта 2004 года была принята после серии инцидентов, сопровождавшихся человеческими жертвами. Во время реализации директивы, отметили эксперты, численность погибших и травмированных из-за пьянства в одно время увеличилась, а в целом данный документ не стал панацеей от алкоголизации белорусского общества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail