Сити-менеджер Самары Олег Фурсов предложил белорусским компаниям поучаствовать в госаукционе на поставку трамваев и троллейбусов, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу в Самаре будет проводиться масштабное пополнение парка общественного транспорта. На эти цели будет выделено около 1,5 млрд рублей. До конца этого года запланирована закупка 20 трамваев и 20 троллейбусов.

«Мы заинтересованы в том, чтобы закупить технику, затратив минимальные средства. Кроме того, для нас крайне важен вопрос энергоэффективности поставляемых машин», — констатировал на встрече с руководством ЗАО «Штадлер Минск» и ОАО «УКХ «Белкоммунмаш» Олег Фурсов.

Как рассказали в пресс-службы мэрии, компания «Штадлер Минск» — совместное предприятие швейцарской компании «StadlerRailGroup» и белорусского предприятия «Белкоммунмаш», осуществляющее сборку пассажирского электротранспорта из импортных комплектующих. Сейчас в Самаре проходят испытания одного из передовых проектов предприятия современного низкопольного трамвая «Метелица».

Замгенерального директора ООО ЛК «ТК Лизинг», занимающейся поставкой белорусской техники, Николай Мозырец заявил, что их компания сможет предоставить эти транспортные средства на выгодных для Самары условиях. «Мы готовы принять участие в торгах, — отметил он. — На рынке средняя стоимость одного трамвая составляет 25 млн рублей. Мы сможем поставить каждый из них по цене в 21 млн рублей до конца ноября текущего года», — отметил он.

В ходе встречи рассматривались перспективы для дальнейшего сотрудничества. Так, компания «Штадлер Минск» по примеру других инвесторов может поучаствовать в восстановлении одного из фасадов исторических зданий в Самаре. Олег Фурсов предложил представителям компании «Штадлер Минск» поучаствовать в конкурсе на поставку электротранспорта.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в соответствии с распоряжением правительства РФ, подписанном премьер-министром Дмитрием Медведевым 17 июля 2015 года, Самарская область в этом году получит из федерального бюджета в виде субсидии 110 млн рублей на покупку троллейбусов и трамвайных вагонов. Субсидия выделяется в рамках госпрограммы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». Соответствующее постановление правительства РФ 21 июля опубликовано на официальном сайте кабмина.

Отметим, что согласно распоряжению Дмитрия Медведева, на обновление трамвайно-троллейбусного парка субсидии выделены восьми регионам на общую сумму 384 млн рублей. Средства предоставляются на основе соглашения, заключенного между Минпромторгом и органами исполнительной власти субъектов РФ. Так, Республика Карелия получит 4 млн рублей, Татарстан — 160 млн, Хабаровский край — 9 млн, Самарская область — 110 млн, Саратовская область — 20 млн, Свердловская область — 70 млн, Мурманская область — 4 млн, Санкт-Петербург — 7 млн.

Читайте развитие сюжета: Поставка электротранспорта в Самару под угрозой срыва: мэрия подала в суд