В Башкирии коммерсант продал более 1,6 тыс бутылок паленой казахской водки

За 2015 год потери бюджета Башкирии от сокращения поступлений акцизов на спирт и спиртосодержащую продукцию могут составить более 1,5 млрд рублей

Уфа, 6 августа 2015, 18:36 — REGNUM  В Сибае продолжается расследование уголовного дела, возбужденного за сбыт немаркированной алкогольной продукции в крупном размере. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, в прокуратуре республики, с мая по июнь 2015 было продано 1620 немаркированных бутылок водки «Мягкий ключ».

Сбытом контрафактного алкоголя занимались 54-летний житель Сибая и его сообщники, местом продажи стал магазин «Казахстанские продукты». Стоимость казахстанской водки составляла около 71 рубля за бутылку, что в 2 раза дешевле средней цены недорогой водки от отечественного производителя. «В июне 2015 года сотрудники правоохранительных органов пресекли деятельность преступной группы и изъяли указанную продукцию из оборота, — отметили в прокуратуре. — В настоящее время по уголовному делу ведутся необходимые следственные действия».

Как отметил в марте 2015 года глава Башкирии Рустэм Хамитов, почти 600 млн литров из употребляемого за год алкоголя, это «водка, ввозимая в том числе из Казахстана, которая пользуется особым спросом из-за своей дешевизны». Эта продукция ввозится в республику большими партиями на миллионы рублей, имеет своего покупателя, налаженный сбыт, поэтому расходится достаточно быстро. Причем не обеспечен строгий контроль ее качества на государственной границе.

«Участились случаи ввоза контрафактной водки с использованием поддельных этикеток казахстанских спиртоводочных предприятий, — констатировал Хамитов. — Что же мы видим? Мы видим, что в части муниципалитетов и городских округах нашей республики потребление официальной ликеро-водочной продукции стремится к нулю. Это большая проблема для нашей экономики».

Увеличение нелегальной продукции привело к уменьшению поступлений акцизов на спирт и спиртосодержащую продукцию. В 2014 году бюджет республики недополучил из-за этого почти 500 млн рублей. За 2015 год потери бюджета могут составить более 1,5 млрд рублей».

«Раньше контрафактная водка в Башкирию и в Россию в целом ввозилась через Осетию, теперь место Осетии занимает Казахстан, — считает доктор экономических наук Ринат Гатауллин. — Республика недополучает налоги и акцизы, страдает местный производитель, и проблема действительно серьезная». Как считает эксперт, далеко не всегда продукция, привозимая в Россию из Казахстана (и не только алкогольная) производится в самом Казахстане. Страдает и качество продукции. «В Казахстане нет столько зерна, чтобы вся водка, продаваемая под видом казахстанской хлебной водки, соответствовала этим характеристикам, — отметил собеседник ИА REGNUM. — Единственный выход в этой ситуации я вижу в обустройстве границ и создании достаточного количества пропускных пунктов».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail