С островов вокруг Гогланда в Финском заливе вывезено 20 т военной техники

Острова Гогланд, Большой Тютерс и Соммерс долгое время были закрытой для общего доступа территорией, принадлежащей военным

Санкт-Петербург, 6 августа 2015, 19:23 — REGNUM  Комплексная экспедиция «Гогланд-2015», которая в третий раз проходила под эгидой Ленинградского областного отделения Российского географического общества (РГО), закончилась в этом году с помощью военных Западного военного округа.

«Мы нашли на островах в Финском заливе (самый крупный Гогланд, остальные гораздо меньше — прим. ред.) около 50 орудий, в том числе времен Первой мировой войны и трехдюймовую пушку выпуска 1917 года, — сообщил корреспонденту заместитель исполнительного директора Экспедиционного центра РГО по поисковой деятельности Артем Хуторской. — Но в основном, конечно, оружие Великой Отечественной… Всего с островов было вывезено более 20 тонн военной спецтехники».

Найденная участниками экспедиции военная техника была вывезена вертолетами Западного военного округа Минобороны России. Экипажи армейской авиации совершили более 20 вылетов к островам и отработали посадки на необорудованных площадках островов Гогланд, Большого Тютерс и Соммерс.

Далее корабли Балтийского флота вывезут орудия в военные арсеналы Ленобласти, где их будут восстанавливать и реставрировать, а потом передадут в музеи Министерства обороны РФ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, третий полевой сезон комплексной экспедиции РГО на острове Гогланд и прилегающих островах можно считать международным.

Экспедиция из Кронштадта отправилась на острова 1 июля. В её состав вошли археологи Института истории материальной культуры РАН, первокурсники факультета истории и социальных наук Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина и гости из Сербии — студенты географического факультета Белградского университета.

Напомним, Гогланд — остров в Финском заливе, в 180 км к западу от Санкт-Петербурга, в 120 км к юго-западу от Выборга, в 55 километрах от эстонского побережья и в 40 километрах от финского. В состав России Гогланд вошёл в 1743 году. В 1788 году западнее острова произошло Гогландское сражение между русским и шведским флотами. Выгодно расположенный на подступах к Ленинграду, во время Второй мировой войны остров Гогланд и прилегающие острова превратились в место ожесточенных сражений.

Большой Тютерс — остров в центральной части Финского залива, расположенный к юго-востоку от Гогланда.

Соммерс — скалистый остров в восточной части Финского залива. Административно входит в состав Выборгского района Ленинградской области.

Все острова были заминированы фашистами. В послевоенные годы самый недоступный остров Балтики — Большой Тютерс — пытались разминировать 7 раз. Во время последней операции, которая прошла в 2005 году, российские и шведские сапeры обезвредили более 31 тыс. взрывоопасных предметов.

Читайте развитие сюжета: Стартовала экспедиция Минобороны и РГО на внешние острова Финского залива

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.