Названия сыров, производимых на Алтае, приведут гурманов в трепет

Алтайским сырным гурманам санкции не страшны: в этом убедилась редактор ИА REGNUM (Алтайский край) Светлана Шаповалова, которая сравнила вкус санкционной продукции с местной, алтайской, произведенной в Барнауле

Барнаул, 6 августа 2015, 18:28 — REGNUM  Не было бы счастья, да несчастье помогло: в Барнауле наладили производство сыров, одни названия которых приведут гурманов в трепет. Запрещенными к ввозу «Маскарпоне», «Рикоттой», «Моццареллой», «Бураттой», «Пекорино сицилиано», «Камамбером», «Горгондзолой» и даже «Канестрато» и «Грана подано» можно полакомиться в столице Алтайского края вполне легально и с большим комфортом.

По вкусу эти сыры ничуть не хуже европейских, а, учитывая, что произвели их на Алтае, из местного молока, — так даже как-то патриотичней. В этом убедилась редактор ИА REGNUM (Алтайский край) Светлана Шаповалова, которая задалась целью сравнить вкус сыров известных европейских марок с сырами, произведенными в Алтайском крае.

«Сразу замечу, что о санкциях с производителям сыров — Ливи Данелия («Моццарелла», «Гранд кафе ЛД») мы почти не говорили. Ну, разве что, озвучили общее мнение о том, что в деле импортозамещения, на которое напутствовал регионы Президент РФ Владимир Путин, заслуги местных властей не ощущается. Напротив, — таким, как этот предприниматель, приходится рассчитывать только на свои силы и возможности. Молоко для знаменитого «Камамбера» они покупают далеко не по закупочной, а по «специальной цене» — 35 рублей за литр», — отметила редактор (Алтайский край) Светлана Шаповалова.

«Выбирать не приходится, — для приготовления сыра нам нужно свежайшее молоко. А фермеры, зная об этом, решили на нас заработать, — раз есть возможность — почему нет», — отметил Ливи Данелия.

Итак, дегустация.

«Вместо того, чтобы дегустировать, сыр я больше нюхала — принюхивалась — аромат пушистой плесневой корочки оказался точь-в-точь такой же, как и у датского аналога, — «безлактозного» — который встретился мне недавно в одном из барнаульских магазинов», — делится впечатлением Светлана Шаповалова.

Она отметила, что ей, как коренному жителю Алтайского края, хотелось бы в ближайшем будущем привозить в качестве гостинцев москвичам «Пекорино» и «Камамбер» — с алтайским медом «вприкуску».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.