Крупнейший акционер переработчика молока в Латвии объявлен банкротом

Антироссийские санкции приносят свои плоды

Рига, 6 августа 2015, 18:14 — REGNUM  Суд Валмиерского района Латвии сегодня, 6 августа, объявил о неплатежеспособности молочного кооператива Trikаta KS — крупнейшего акционера компании-переработчика Latvijas piens (латвийское молоко). Постановление обжалованию не подлежит, сообщает портал Lsm.lv.

Trikаta KS в установленный срок не представил согласованный с кредиторами план правовой защиты, в результате суд 23 июля решил прекратить процесс правовой защиты кооператива.

Иск о неплатежеспособности Trikаta KS 14 мая подало в суд крестьянское хозяйство Kalnbrindas на основании долга в размере 10 тыс. евро.

Переработчик Latvijas piens остался должен Trikаta KS 3,036 млн евро, и кооператив готовится продать принадлежащие ему 55,36% долей молокозавода. Этот вопрос будет рассматриваться на собрании членов кооператива 10 августа.

Интерес к акциям проявили скандинавы — Arla Foods и Valio. Оба потенциальных покупателя страдают от тех же проблем, что и латвийские молочники — ответных санкций России и резкого снижения закупочных цен на молоко.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Латвия является активным участником санкций ЕС и США против России. В ответ РФ применила антисанкции в отношении тех стран, что оказывают санкционное давление на Россию, в первую очередь, против продовольственного импорта из них на российский рынок, в результате чего, в частности, латвийская экономика несет огромные убытки. Осенью резко снизились закупочные цены на молоко, оказавшись в итоге ниже себестоимости. Тогда убытки отрасли от потери российского рынка сбыта оценивались в 9 млн евро в месяц. Помощь Евросоюза оказалась в реальности существенно меньше обещанной. Тем временем, латвийские крестьяне все активнее распродают принадлежащую им землю. За неполный месяц получены уже более 130 заявок на продажу собственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.