Инфляция в Пензенской области с начала года составила 8,3%

По итогам 2014 года уровень инфляции в регионе составил 10,88%

Пенза, 6 августа 2015, 18:12 — REGNUM  Показатель инфляции в Пензенской области с начала года составил 8,3%. Индекс потребительских цен на все товары и платные услуги только в июле текущего года составил 0,48%, сообщили ИА REGNUM в региональном органе Федеральной службы государственной статистики.

В прошедшем месяце наиболее значительное удорожание отмечено в сфере платных услуг — 2,59%. При анализе цен на продовольственные товары без учета алкогольных напитков наблюдается дефляция в размере 0,4%.

Лидерами роста цен в июле на территории региона стали апельсины и морковь — при расчете за кг они подорожали на 25 и 23% соответственно. На 4% подорожали чеснок и свекла столовая. При этом значительно подешевели свежие огурцы и помидоры — на 42 и 27% соответственно. Также на 1−35% подешевели капуста, картофель, груши, виноград и лимоны.

Кроме того, на 1−3% в течение месяца подорожали свинина, мясные полуфабрикаты, сосиски и сардельки, тушенка свиная и говяжья, рыба живая и охлажденная, рыбные консервы с добавлением масла и в томатном соусе, сметана, манная крупа, сгущенное молоко и шоколад, варенье, джем, а также мед пчелиный натуральный и сухофрукты. Наблюдается сезонный рост цен на сахар-песок, который подорожал на 4%.

В группе непродовольственных товаров наиболее заметно подорожала продукция, необходимая для подготовки ребенка в школу. Наблюдается рост цен на одежду для детей школьного возраста и канцелярские принадлежности на 1−3%.

В Пензенской области за июль отмечено удорожание топлива. Так стоимость газомоторного топлива увеличилась на 6%, средний рост цен на бензины составил 2,51%. Наиболее значительно подорожал бензин с октановым числом 92 — на 3%.

В группе медикаментов продолжают дорожать отечественные препараты. В частности аспирин — на 5%, корвалол, валидол и валокордин — на 1−3%. На 7% подорожала мазь левомеколь. Также на 6 и 2% соответственно подорожали бинт и вата.

Рост цен в группе платных услуг обусловлен значительным увеличением стоимости услуг ЖКХ. Так водоснабжение и водоотведение в регионе подорожало на 14%, горячее водоснабжение — на 10%, отопление — на 9%, электроэнергия — на 8%, газоснабжение при наличии счетчика и без него — на 7%.

Отметим, что показатель инфляции в Пензенской области за июль ниже среднероссийского, который составляет 0,8%.

Однако, как ранее сообщало ИА REGNUM, в течение прошедшего месяца темпы роста инфляции в России ускорились. Инфляция за июнь составила 0,2%, за май — 0,6%, за апрель — 0,5%, за март — 1%. Между тем в феврале 2015 года инфляция была 2,2% после 3,9% в январе и 2,6% в декабре 2014 года.

По прогнозам министерства экономического развития инфляция в 2015 году составит 11,6−11,9%, при этом повышаться инфляция будет вплоть до августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.