Глава комитета Госдумы по безопасности не верит опросам социологов США

Исследование носит откровенно постановочный антироссийский характер, считвает глава комитета Госдумы

Москва, 6 августа 2015, 18:11 — REGNUM  Глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая («Единая Россия») не верит результатам социологического исследования, проведенного американским центром по изучению общественного мнения Pew Research Center, из которого якобы следует, что действия России в мире одобряет очень незначительное количество людей, передает корреспондент ИА REGNUM 6 августа. Исследование носит «откровенно постановочный антироссийский характер», заявила Яровая.

«Американские социологи явно переусердствовали, сделав вброс сказочно неправдоподобной информации», — говорит глава комитета. «Как известно, в США ничего не работает вне идеологической пропаганды, включая Голливуд, поэтому, откровенно постановочный антироссийский характер якобы социологического исследования, вызывает реакцию по Станиславскому «не верю» у всех, кто живет в реальном мире», — сказала Яровая.

Отметим, что в рамках исследования Pew Research Center c конца марта по май 2015 года опросил более 45 тыс. человек в 40 странах мира (опрос проводился либо по телефону, либо на местах). Выяснилось, что главные критики России — вовсе не США, а Польша и Иордания — в этих странах доля относящихся к России негативно достигла 80%. Причина такого результата опроса жителей Иорданского Королевства может быть связана с сирийской войной, полагают авторы исследования. Россия поддерживает президента Сирии Башара Асада, а Иордания вынуждена принимать на своей территории сотни тысяч беженцев, спасающихся от многолетнего конфликта.

В Турции, с которой Россия последнее время укрепляет экономические отношения, только 15% опрошенных одобряют партнера.

Что касается США, то в стране еще в 2013 году положительно относились к России 37% респондентов, а к 2015 году только 22% американцев сохранили позитивные чувства к России, при этом не одобряют Россию 67%.

Также невысокое мнение о России у населения Израиля (не одобряют Россию 72% респондентов), Японии (73%), на Украине (72% негативно, 21% положительно); в Донецкой и Луганской областях и в Крыму опросы не проводились «по соображениям безопасности». Во Франции и Германии 70% опрошенных оценивают Россию негативно.

Еще хуже, чем к России в целом, в мире относятся к российскому президенту Владимиру Путину, следует из данных исследования — медианное значение неодобрения российского президента в 39 странах составляет 58%. Меньше всего Путину доверяют в Северной Америке и Западной Европе. В Испании доля критиков российского лидера достигла 92%, в Польше — 87%, во Франции — 85%. На Украине не одобряют Путина 84% опрошенных, в Канаде и США — 76 и 75% соответственно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.