Экс-министр: Кризис литовских молочников может превратиться во взрыв

Экс-министр сельского хозяйства Литвы критикует действующее правительство за запоздалую помощь литовским молочникам

Вильнюс, 6 августа 2015, 18:10 — REGNUM  Член парламентской фракции «Союза Отечества"-Христианских демократов Литвы Казис Старкявичюс утверждает, что обращение министра сельского хозяйства Виргинии Балтрайтене к члену Еврокомиссии, ответственному за сельское хозяйство и развитие деревни, с просьбой выделить литовским производителям молока помощь в размере 32 млн евро, «довольно запоздалое», сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 6 августа. По словам члена Сейма, решения нужны здесь и сейчас, так как молочный сектор страны сейчас попал в глубокий кризис.

«Слышатся опасения, что в Литве с 1 августа закупочные цены на свежее молоко дальше снижаются и уже не достигают себестоимости производства. Что делает нынешнее правительство и министр сельского хозяйства, чтобы хотя бы отчасти был решен кризис цен на молоко, так как у принятого Сеймом так называемого «Закона о молоке» нет никакого воздействия? Хотя сообщили, что обращение в Еврокомиссию уже подано, вести переговоры с Еврокомиссией правительство должно было уже давно — в первую очередь из-за выплат за квотное молоко», — утверждает член Сейма.

Старкявичюс обращает внимание на то, что во время осенней сессии Сейма в срочном порядке должен быть изменен бюджет, нужно выделить 34 млн евро производителям молока, как дополнительные национальные прямые выплаты. Также, никого не дожидаясь, оставшиеся средства из помощи на 2007−2013 гг. необходимо срочно направить на укрепление сектора производства молока.

«Предыдущее правительство ежегодно выделяло земледельцам дополнительные национальные прямые выплаты в размере 34 млн евро за представленное на рынок молоко, но при формировании бюджета на 2015 г. не было учтено предложение оппозиции выделить такую же сумму в этом году. Были предусмотрено только 16 млн евро, и они выплачиваются за молоко, представленное на рынок в 2014 г., и только тем фермерам, которые в 2006 г. держал коров», — утверждает член Сейма.

Старкявичюс утверждает, что Министерство сельского хозяйства и правительство обязаны срочно выделить помощь из национального бюджета производителям молока, оказавшимся в сложной ситуации, а если правительство и Министерство сельского хозяйства и дальше будут топтаться на месте, нынешний кризис спровоцирует взрыв.

Напомним, после российских ответных санкций молочный сектор Литвы оказался на грани разорения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.