Полиция Латвии не видит разжигания розни в лозунгах против беженцев

«Латвия для латышей!», «Африку — африканцам!», «Остановите ислам!» названы «противоречивыми» слоганами

Рига, 6 августа 2015, 18:07 — REGNUM  Во время прошедшей вечером 4 августа у здания правительства Латвии акции протеста против приёма беженцев звучали призывы, балансирующие на грани разжигания расовой и религиозной ненависти. Эксперты считают, что у Полиции безопасности (ПБ) есть основания для начала углублённой проверки.

Сотрудники этой структуры также признают, что содержание использованных во время пикета плакатов достаточно противоречиво, однако ни один уголовный процесс в связи с этой акцией заведён так и не был, сообщает портал Lsm.lv.

В Уголовном законе предусматривается ответственность за действия, направленные на разжигание национальной, этнической, расовой или религиозной ненависти или вражды. И в Латвии на сегодняшний день уже существуют случаи, когда люди были осуждены по этим статьям.

Ещё до начала акции ПБ выражала опасения по поводу того, что после проведения пикета враждебно настроенные к Латвии СМИ могут выставить её в роли страны, где процветает фашизм и радикальный национализм. Полиция безопасности обещала внимательно наблюдать за ходом мероприятия, чтобы избежать любых возможных провокаций.

При этом Полиция безопасности признаёт, что содержание призывов, написанных на многих плакатах и транспарантах, а также выкрикиваемых участниками акции во время её проведения, можно оценивать противоречиво. Впрочем, ни один уголовный процесс по итогам протеста начат так и не был.

Эксперт по правам человека Артур Купч, изучив сделанные на мероприятии фото, пришёл к выводу, что оснований для проверки достаточно: «Некоторые [плакаты] весьма близки к разжиганию ненависти. Поэтому я бы сказал, основания для такой детальной проверки имеются. По крайней мере, спросить, что означали плакаты, где, к примеру, говорится именно о чернокожих беженцах, хотя мы знаем, что они очень разные. Тут эта граница очень близка».

Хотя эксперт также отметил, что «в любой демократической стране у общества есть возможность высказывать свои взгляды вопреки мнению правительства, особенно касательно такой чувствительной сферы, как беженцы». «Другой вопрос, не перешагнут ли эти протесты границу, после которой начинается разжигание ненависти против какой-то религиозной или этнической группы», — пишет портал.

Совершенно по-иному латвийские спецслужбы ведут себя в отношении русских общественников, которых привлекают к уголовной ответственности за комментарии в интернете. Так в отношении правозащитника и доктора экономических наук Александр Гапоненко открыли уголовное дело за «разжигание межнациональной розни с использованием компьютерной техники» после того, как он опубликовал на своей странице в Facebook комментарий: «Американские танки в Латвии разместили для того, чтобы держать под контролем русское население и обеспечивать прикрытие шествий латышских нацистов 16 марта (День памяти латышского легиона СС)». Гапоненко задержали на 12 часов, провели обыски и изъяли всю компьютерную технику.

Как сообщалоИА REGNUM ранее, 4 августа несколько сотен человек откликнулись на призыв «Национального объединения» (VL-ТБ/ДННЛ) и приняли участие в акции протеста против приема беженцев в Латвии. Акция, проходившая у здания правительства, привлекла большое внимание журналистов, как местных, так и иностранных. В руках протестующих были плакаты, с вполне традиционными неонацистскими лозунгами: «Латвия для латышей!», «Нет геноциду белых народов!», «Балтию — балтийцам!», «Европу — европейцам!», «Африку — африканцам!», «Остановите ислам!».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.