В создании черкесского союза нет ничего принципиально нового: эксперт

Но постоянно проводящееся организационное творчество в общественном черкесском движении Карачаево-Черкесии не может не влиять на внутреннюю политику, считает экперт

Черкесск, 6 августа 2015, 17:38 — REGNUM  Создание Союза черкесских (адыгских) общественных объединений не несет в себе ничего принципиально нового. Для черкесского этнического движения и сообщества черкесских этнических активистов на протяжении всей его истории характерны раскол и создание новых организаций. Но использование черкесской темы как публичного инструмента для продвижения тех или иных политических взглядов самому черкесскому движению не способствует. Такое мнение высказал ИА REGNUM старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО МИД РФ Николай Силаев, комментируя факт создания в Карачаево-Черкесии нового черкесского объединения.

«Кто-то выходит из Международной черкесской ассоциации (МЧА), кто-то создаёт новые координирующие организации - это организационное творчество происходит постоянно. В этом смысле я не вижу чего-то принципиально нового», — отметил эксперт. Как считает Силаев, суть происходящих перемен в общественном черкесском движении сводится к тому, что «часть черкесских активистов после проведения Олимпиады обнаружили себя не у дел, потому что федеральные власти нашли способ взаимодействия с диаспорой через голову этих активистов».

По итогам визита представителей диаспоры в Сочи, серии конференций, посвящённых исторической памяти, стало понятно, что многие активисты оказались вне этого процесса. Кроме того, как подчеркивает эксперт, с момента, когда была проведена Олимпиада, вообще снизился интерес к тому, что называется «черкесским вопросом».

Отмечая, что этот факт тоже подталкивает некоторых активистов к тому, чтобы идти на некоторые громкие, а порой и скандальные действия, Николай Силаев сказал: «К последним я отношу, например, обращение к властям Украины с просьбой о признании Кавказской войны геноцидом черкесов. Причём черкесские активисты с особым талантом выбрали себе партнёра на Украине — им стал Олег Ляшко».

Считая, что споры вокруг МЧА — это в том числе продолжение этого кризиса, политолог не утверждает, что МЧА идеальна. Организация, по словам Силаева, конечно, переживает определённый кризис, но этот кризис вызван не только самими событиями вокруг МЧА. «Он является кризисом внутри самого движения. Это кризис повестки, кризис интереса к движению. Создание новых организаций будет продолжаться, но я бы повторил: в последние 10−15 лет черкесские организации создаются всё время, их уже десятки», — считает эксперт.

Касаясь вопроса, не является ли создание нового Союза черкесских общественных объединений знаком того, что черкесская общественность раскалывается на сторонников и противников главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова, Николай Силаев отметил, что черкесская тема неизбежно будет использоваться во внутренней политике. «Я бы напомнил ноябрь 2008 года, когда был проведён в Черкесске чрезвычайный съезд, где молодёжные активисты заявили о необходимости создания единого черкесского региона. Это, конечно, совершенно утопичный план, но здесь важно отметить, что он совпал с острой дискуссией по поводу назначения премьер-министра Карачаево-Черкессии. Черкесская тема неизбежно будет использоваться во внутренней политике. Конечно, это, с одной стороны, неизбежно, но с другой, тот факт, что она регулярно оказывается публичным инструментом для продвижения тех или иных политических и деловых интересов, движению не способствует. Это закрепляет скандальный и радикальный образ», — подытожил эксперт.

Еще один собеседник ИА REGNUM — руководитель молодежной организации «Адыгэ Хасэ» Карачаево-Черкесии Тимур Жужуев — считает, что создание Союза черкесских (адыгских) общественных объединений не является признаком раскола черкесского движения. «Это всего лишь попытка властей уйти от тех проблемных вопросов, которые ставит «Адыгэ Хасэ». Кроме того, это попытка власти найти людей, которые являются черкесами по национальности, для того чтобы показать центру, что она в диалоге с национальными черкесскими организациями», — отметил эксперт.

По мнению Жужуева, факт создания Союза — это еще и показатель того, что республиканская власть не будет делать попыток решать вопросы, которые ставит народ в лице «Адыгэ Хасэ». При этом лидер молодежного черкесского движения отметил, что присутствие на чрезвычайном съезде «Адыгэ Хасэ» влиятельных черкесских лидеров является весомым показателем того, что они также находятся на стороне народа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?