Власти Киргизии накажут виновников конфликта на границе с Таджикистаном

Госорганы двух республик улаживают конфликт, случившийся недавно на киргизско-таджикской границе

Бишкек, 6 августа 2015, 17:38 — REGNUM  Киргизская и таджикская спецкомиссии проводят обсуждение путей решения конфликта между жителями приграничных сел, произошедшего 3 августа 2015 года. Об этом заявил вице-премьер Киргизской Республики Абдырахман Маматалиев сегодня, 6 августа, в ходе пресс-конференции, сообщает пресс-служба правительства.

По словам чиновника, ранее на месте инцидента состоялась встреча представителей силовых структур и местных властей двух республик, которым удалось уговорить участников конфликта разойтись по домам. В данный момент ситуация на киргизско-таджикской границе относительно спокойная.

«Правоохранительные органы как с киргизской стороны, так и с таджикской, продолжают работать в усиленном режиме. Кроме того, ведется работа по подсчету нанесенного ущерба в результате конфликта, а также расследование с целью выявить и привлечь к ответственности виновных», — сказал он.

Также вице-премьер отметил, что сейчас специально созданные рабочие группы проводят разъяснительную работу с населением приграничных районов. Он подчеркнул, что по итогам первого раунда переговоров представителей Таджикистана и Киргизии принято решение об одновременном открытии и дороги для проезда жителей к кладбищу киргизского села Кок-Таш, и канала, снабжающего водой таджикское село Чорку.

«Ведется подсчет ущерба. Есть комиссия, созданная местными органами власти. Проводится расследование. Виновников, подстрекателей, провокаторов привлекут к ответственности. Этими вопросами занимаются как наши правоохранительные органы, так и соседней страны», — цитирует Абдырахмана Маматалиева ИА «24.kg».

ИА REGNUM напоминает, что 3 августа 2015 года произошел конфликт между гражданами Таджикистана и гражданами Киргизии, в ходе которого люди закидывали друг друга камнями. Причиной инцидента послужило нежелание жителей таджикского села Майское пропускать через свой населенный пункт киргизстанцев и перекрытие киргизстанцами канала, снабжающего водой таджикское село Чорку. Участие в противостоянии принимали, по официальным данным около 200 человек, по неофициальным — порядка 500. В ход инцидента пострадали 5 киргизстанцев и 6 таджикистанцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail