В Египте торжественно открыли новое русло Суэцкого канала

Пропускная способность канала возросла в несколько раз

Каир, 6 августа 2015, 17:27 — REGNUM  Президент Арабской республики Египет Абдель Фаттах ас-Сиси на старинной круизной яхте «Аль-Махруса» открыл судоходство по новой ветке Суэцкого канала. Об этом в четверг, 5 августа, сообщает Reuters.

Торжественная церемония открытия нового русла Суэцкого канала прошла в египетском городе Исмаилия. Президент Египта проплыл на яхте «Аль-Махруса» по новому руслу, тем самым ознаменовав начала судоходства по новой водной артерии. Примечательно, что именно эта яхта почти 146 лет назад также открывала судоходство на Суэцком канале. А в 1975 году покойный президент АРЕ Анвар Садат во второй раз открыл на этой же яхте судоходство по Суэцкому каналу — после арабо-израильской войны 1973 года. За «Аль-Махрусой» проследовал флагман египетских ВМС фрегат «Тахиа Маср».

В торжественной церемонии открытия принимали участие делегации из более чем 90 стран. Российскую Федерацию представлял председатель правительства России Дмитрий Медведев.

Теперь по Суэцкому каналу можно ходить сразу в двух направлениях, тогда как раньше движение было реверсивным. Проект обошёлся Египту в $8 млрд. Для финансирования строительства были привлечены деньги граждан Египта. Были выпущены облигации, благодаря чему в короткие сроки было собрано $8,5 млрд. Теперь все инвесторы в течение пяти лет будут получать ежеквартальные 12%-ные дивиденды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.