На месте массовой бойни, устроенной Брейвиком, снова открывается лагерь

Спустя четыре года молодежный лагерь на острове Утойя возобновляет работу

Осло, 6 августа 2015, 16:44 — REGNUM  Как пишет сегодня, 6 августа, норвежское издание The Local, с пятницы по воскресение на острове ожидается рекордное количество участников — более чем 1000 человек, в том числе и несколько пострадавших в ходе теракта четырехлетней давности.

Благодаря пожертвованиям и работе сотни волонтеров на острове были построены новые здания и отремонтированы старые. Столовую, где погибли 13 молодых людей, изначально планировали снести, но потом решили сохранить как есть — с отверстиями от пуль. Теперь здесь будет мемориальный центр. Немного дальше, в лесу, установлен другой мемориал — широкое металлическое кольцо, расположенное горизонтально, на котором выгравированы имена 60 погибших — родители 9 жертв не захотели видеть имена своих детей на памятнике.

После массовой гибели людей лагерь закрыли, в последние же два года он проходил в другом месте. «Те, кто решил вернуться на Утойю, помогут написать новую страницу истории острова», — прокомментировал газете Aftenposten глава нынешней смены 27-летний Мани Хуссаини, выходец из сирийского Курдистана. «Это важно для молодежного крыла Рабочей партии как организации, и для меня как человека, — рассказала Aftenposten 20-летняя Астрид Хеем, выжившая после теракта. — Утойя должна оставаться семинаром, где молодые люди осмысляют демократию, политику и политическую активность».

Напомним, 22 июля 2011 года 32-летний норвежец Андерс Брейвик устроил стрельбу в лагере, организованном молодежным крылом Рабочей партии Норвегии, на острове Утойя. В результате теракта погибло 69 человек. Позже Брейвик объяснил это тем, что хотел уничтожить будущих лидеров той политической силы, которая, по его мнению, привела к росту мультикультурализма в стране. Этот бойня стала крупнейшим терактом в истории современной Норвегии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Андерса Брейвика приговорили к 21 году тюремного заключения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail