Правозащитники Узбекистана: Из зарплат медиков удерживают плату за хлопок

Из зарплат медработников Ташкента все лето удерживается плата за предстоящий сбор хлопка

Ташкент, 6 августа 2015, 16:43 — REGNUM  Ташкентские власти высчитывают из зарплат медиков плату за предстоящий сбор хлопчатника. Об этом сообщило информационное агентство «Фергана» со ссылкой на Правозащитный альянс Узбекистана (ПАУ).

ПАУ утверждает, что вычет платы за хлопок из зарплат коснулся всех подведомственных управлению здравоохранения Алмазарского района медицинских учреждений. В альянсе, однако, не исключают, что такая практика существует и в других районах узбекской столицы.

По словам правозащитника Абдуразака Содикова, уже третий месяц на сбор урожая хлопка, который будет проходить осенью, у медсестер удерживают по 30 тыс. сумов ($11,7 по официальному курсу или $6,5 по курсу «черного рынка»), а из зарплат врачей — по 60 тыс. сумов.

Напомним, в Узбекистане выращивание и переработка хлопка являются одной из ведущих отраслей экономики, обеспечивающей валютные поступления в госбюджет от экспорта продукции за рубеж. Узбекистан является одним из лидеров хлопковой индустрии, занимает шестое место в мире по объемам производства хлопкового волокна и третье место — по его экспорту.

Несмотря на то, что правозащитники и международные организации осуждают Узбекистан за использование принудительного труда и призывают отказаться от него, для сбора урожая хлопка традиционно привлекаются студенты, учителя и медработники, чей труд на полях не оплачивается. Более того, зачастую работать приходится в столь сложных условиях, в СМИ появляются сообщения об ухудшении состояния здоровья и даже о смерти бюджетников на принудительных работах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.