Борьба за Арктику: американские инвесторы заинтересовались Шпицбергеном

Для развития порта в норвежском городе Лонгйир местные власти готовы привлечь компании из США

Осло, 6 августа 2015, 16:29 — REGNUM  Американские инвесторы заинтересованы в развитии порта в городе Лонгйир (административный центр норвежской провинции Свальбард). Так, на расширение плавающей пристани планируется потратить несколько сотен миллионов крон. Об этом сегодня, 6 августа, сообщает Norginfo.com со ссылкой на норвежские СМИ.

Местные органы власти долгое время разрабатывали план по расширению порта. Сейчас портовая зона очень узкая, места для судов не хватает. Это оказывает влияние на индустрию туризма. Также Лонгйир нуждается в новой пристани для яхт. На архипелаге убеждены, что из-за таяния льдов роль Шпицбергена в судоходстве возрастёт.

Как отмечает издание, государственная горнодобывающая компания на Шпицбергене Store Norske испытывает сейчас финансовые трудности. На этом фоне обустройство порта на архипелаге считается важным мероприятием по обеспечению будущего для норвежского поселения. Морскую гавань планируют развивать в рамках национального транспортного плана. Предполагаемый размер инвестиций — 200 млн крон (22,2 млн евро)

В этом году власти Норвегии подготовят новый информационный правительственный документ по Шпицбергену. «В этом сообщении должен быть тщательно разобран вопрос о возможных американских инвестициях в развитие порта», — рассказывает председатель общественного совета города Лонгйир Кристин Кристофферсен. По её словам, недавно в Осло состоялись переговоры с компаниями из США, заинтересованными в проекте.

Эксперт по Шпицбергену, норвежский учёный Вилли Остеринг отмечает, что формальных препятствий для привлечения инвестиций из США нет. «США подписали Шпицбергенский трактат. Развитие потенциала порта на архипелаге является очень перспективным направлением», — рассказывает он.

Напомним, что Шпицберген (Свальбард) находится под формальным норвежским суверенитетом после Первой мировой войны по решению Лиги Наций. Однако передача Шпицбергена была осуществлена при условии, что за архипелагом сохранится особый международный статус. В 1920 году был подписан Шпицбергенский трактат, который закрепил суверенитет Норвегии над Шпицбергеном, однако все участники договора (а это более 50 стран) имеют равные права на эксплуатацию ресурсов архипелага. На сегодняшний день экономическое присутствие на Шпицбергене поддерживают только Норвегия и Россия.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, власти Норвегии 19 апреля 2015 года запросили разъяснений у посольства Российской Федерации в королевстве в связи с посещением архипелага Шпицберген вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным.

Отмечается, что сам визит не является нарушением законодательства Норвегии, однако Осло чётко проинформировал Москву, что не хочет видеть на Свальбарде фигурантов санкционного списка. В целом МИД Норвегии выражает сожаление в связи с тем фактом, что Рогозин посетил Свальбард.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»