Завершено расследование дела обвиняемого в хищениях экс-ректора МГТУ

Дело будет передано в Майкопский городской суд

Майкоп, 6 августа 2015, 16:27 — REGNUM  Следственные органы завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего ректора МГТУ Хазрета Блягоза, обвиняемого в хищении бюджетных средств. Уголовное дело в отношении Блягоза, а также ещё троих обвиняемых по этому делу, направлено прокурору Майкопа для утверждения обвинительного заключения, пишет 6 августа ИА «Адыгея сегодня». Затем дальнейшую судьбу обвиняемых будет решать Майкопский городской суд.

Как сообщало ИА REGNUM, бывший ректор Майкопского государственного технологического университета Хазрет Блягоз был задержан в начале октября в Майкопе. Ему предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями. Поводом для возбуждения уголовного дела послужили сведения, указывающие на то, что ректор подписал акты принятых работ и справки о стоимости выполненных работ по заключенным им от лица МГТУ с одной из коммерческих компаний госконтрактами на сумму свыше 40 млн рублей. Компания указанную сумму получила, при этом половина была перечислена за фактически невыполненные объемы работ. В результате хищения денежных средств федерального бюджета государству причинен имущественный ущерб в особо крупном размере.

Годом ранее, в сентябре 2013 года, в отношении задержанного было возбуждено уголовное дело о халатности. По версии следствия, университет заключил ряд госконтрактов на сумму около 60 млн рублей, однако часть работ не была выполнена, а часть сметы завышена. Несмотря на это, утверждает следствие, бывший ректор акт приемки подписал.

По информации издания, по делу также проходят директор ЗАО «Адыггражданстрой», директор ООО «Строй Арсенал» и инженер производственного отдела «Адыггражданстроя» Савченко. По версии следствия, они, действуя в составе организованной группы лиц, совершили хищение бюджетных средств, выделенных на проведение строительно-ремонтных работ на объектах МТГУ. Ущерб вузу, причиненный преступными действиями, оценивается в более чем 55 млн рублей.

Напомним, 26 декабря 2012 года без объяснения причины указом министра образования и науки РФ ректор МГТУ Блягоз был снят с должности.

Отметим, что Блягоз не единственный, попавший в поле зрение полиции и следствия сотрудник вуза. В ноябре 2014 года Верховный суд Адыгеи вынес обвинительный приговор по делу о мошенничестве в особо крупном размере, возбужденному в отношении бывшего проректора по административно-хозяйственной работе Майкопского государственного технологического университета Аскера Зекоха. Суд установил, что Зекох с января по май 2012 года заключил фиктивные трудовые соглашения о производстве ремонта на объектах вуза, а также оформил акты об их завершении. При этом работы фактически выполнены не были, а договоры обвиняемый заключал со своими знакомыми. Подставные лица после получения денег передавали их проректору, который распоряжался ими по собственному усмотрению и тратил на собственные нужды. Таким образом были похищены свыше 4,5 миллиона рублей средств вуза. Зекох получил три года лишения свободы.

Читайте также: В Адыгее задержали бывшего вузовского чиновника

Замешана в афере оказалась и бывший главный бухгалтер Майкопского государственного технологического университета Зарема Хаджирокова. Ее обвинили в мошенничестве, совершенном с использованием своего служебного положения, в крупном размере и сокрытии имущества, подвергнутого аресту. В октябре 2013 года в отношении обвиняемой уже был вынесен приговор о взыскании с подсудимой в пользу вуза причиненного ею имущественного ущерба в размере 21,5 млн рублей. Однако Хаджирокова, по версии следствия, пыталась сокрыть арестованное имущество.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.