Завершено расследование дела обвиняемого в хищениях экс-ректора МГТУ

Дело будет передано в Майкопский городской суд

Майкоп, 6 августа 2015, 16:27 — REGNUM  Следственные органы завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего ректора МГТУ Хазрета Блягоза, обвиняемого в хищении бюджетных средств. Уголовное дело в отношении Блягоза, а также ещё троих обвиняемых по этому делу, направлено прокурору Майкопа для утверждения обвинительного заключения, пишет 6 августа ИА «Адыгея сегодня». Затем дальнейшую судьбу обвиняемых будет решать Майкопский городской суд.

Как сообщало ИА REGNUM, бывший ректор Майкопского государственного технологического университета Хазрет Блягоз был задержан в начале октября в Майкопе. Ему предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями. Поводом для возбуждения уголовного дела послужили сведения, указывающие на то, что ректор подписал акты принятых работ и справки о стоимости выполненных работ по заключенным им от лица МГТУ с одной из коммерческих компаний госконтрактами на сумму свыше 40 млн рублей. Компания указанную сумму получила, при этом половина была перечислена за фактически невыполненные объемы работ. В результате хищения денежных средств федерального бюджета государству причинен имущественный ущерб в особо крупном размере.

Годом ранее, в сентябре 2013 года, в отношении задержанного было возбуждено уголовное дело о халатности. По версии следствия, университет заключил ряд госконтрактов на сумму около 60 млн рублей, однако часть работ не была выполнена, а часть сметы завышена. Несмотря на это, утверждает следствие, бывший ректор акт приемки подписал.

По информации издания, по делу также проходят директор ЗАО «Адыггражданстрой», директор ООО «Строй Арсенал» и инженер производственного отдела «Адыггражданстроя» Савченко. По версии следствия, они, действуя в составе организованной группы лиц, совершили хищение бюджетных средств, выделенных на проведение строительно-ремонтных работ на объектах МТГУ. Ущерб вузу, причиненный преступными действиями, оценивается в более чем 55 млн рублей.

Напомним, 26 декабря 2012 года без объяснения причины указом министра образования и науки РФ ректор МГТУ Блягоз был снят с должности.

Отметим, что Блягоз не единственный, попавший в поле зрение полиции и следствия сотрудник вуза. В ноябре 2014 года Верховный суд Адыгеи вынес обвинительный приговор по делу о мошенничестве в особо крупном размере, возбужденному в отношении бывшего проректора по административно-хозяйственной работе Майкопского государственного технологического университета Аскера Зекоха. Суд установил, что Зекох с января по май 2012 года заключил фиктивные трудовые соглашения о производстве ремонта на объектах вуза, а также оформил акты об их завершении. При этом работы фактически выполнены не были, а договоры обвиняемый заключал со своими знакомыми. Подставные лица после получения денег передавали их проректору, который распоряжался ими по собственному усмотрению и тратил на собственные нужды. Таким образом были похищены свыше 4,5 миллиона рублей средств вуза. Зекох получил три года лишения свободы.

Читайте также: В Адыгее задержали бывшего вузовского чиновника

Замешана в афере оказалась и бывший главный бухгалтер Майкопского государственного технологического университета Зарема Хаджирокова. Ее обвинили в мошенничестве, совершенном с использованием своего служебного положения, в крупном размере и сокрытии имущества, подвергнутого аресту. В октябре 2013 года в отношении обвиняемой уже был вынесен приговор о взыскании с подсудимой в пользу вуза причиненного ею имущественного ущерба в размере 21,5 млн рублей. Однако Хаджирокова, по версии следствия, пыталась сокрыть арестованное имущество.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу