Финский бизнесмен возмущён наказанием США за знакомство с Тимченко

Кай Паананен называет ситуацию с попаданием в «черный» список США абсурдной

Хельсинки, 6 августа 2015, 16:18 — REGNUM  

Финский бизнесмен Кай Паананен считает, что включение в санкционный список США стало смертельным ударом для его бизнеса. Группа компаний SET Group, в которой трудятся около 600 человек, уже начала переговоры по сокращению персонала. Первый этап переговоров коснется 130 сотрудников. Об этом сегодня, 6 августа, Паананен заявил в интервью финскому национальному вещателю Yle.

«Нам прервали финансирование и закрыли кредитные карты, но мы надеемся, что переговоры не приведут к увольнениям», — рассказал Паананен.

США включили финского предпринимателя в свой «чёрный» список из-за его связей с бизнесменом Геннадием Тимченко. Паананен говорит, что хорошо знаком с Тимченко, но удивлен «наказанием» за это. «Моим единственным преступлением является то, что я знаком с русскими. Мы познакомились с Геннадием еще в 1987 году, когда он работал инженером-электриком», — рассказал бизнесмен.

США объяснили свое решение тем, что Паананен оказывал «материальную помощь значимым российским бизнесменам». По словам самого финского предпринимателя, никаких дополнительных объяснений он не получил даже с активной помощью своих юристов.

Напомним, Паананен связан с тремя компаниями, попавшими под санкции США: SET Petrochemicals, Southeast Trading и Airfix Aviation. SET Group состоит из пяти финских компаний: Southeast Trading, SET Engineering, SET Petrochemicals, Nordic Set Green и Polyinform International. Целевой рынок SET Group — Россия, страны СНГ, Скандинавия и производители нефти и газа Северной Африки. Компании занимаются консультациями, маркетингом, проектированием, обслуживанием и торговлей. В частности, SET Petrochemicals концентрируется на торговле нефтью, газом и битумом. Согласно информации на сайте группы компаний, годовой оборот SET Group в 2012 году составил более 115 млн евро.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 30 июля Министерство финансов США опубликовало обновлённый санкционный список. Кроме Паананена в «черный список» попал еще один предприниматель с финским гражданством — менеджер и спортивный функционер Роман Ротенберг, сын бизнесмена Бориса Ротенберга. Он является основным владельцем финского стадиона «Хартвалл Арена». По данным Минфина США, помимо российского гражданства Ротенберг имеет гражданство Финляндии.

Напомним, после опубликования расширенного санкционного списка США, МИД Финляндии направил обращение к американской стороне, в котором подчеркнул, что экономические последствия новых санкций должны быть минимизированы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail