Плоды новых реформ: В России естественная убыль населения увеличилась вдвое

Рост числа умерших происходит на фоне сокращения числа родившихся

Москва, 6 августа 2015, 16:01 — REGNUM  

В России отмечен рост младенческой смертности. Такого роста не было даже во время экономического кризиса 2008 года и в последующие годы. Об этом заявил первый заместитель председателя комиссии по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни Общественной палаты РФ Эдуард Гаврилов, сообщили 6 августа корреспонденту ИА REGNUM в ОП.

Так, по данным Росстата, за первые полгода общая смертность населения в России выросла на 2,8%, а это почти 27 тысяч жизней. Рост числа умерших происходит на фоне сокращения числа родившихся. Всего за январь — июнь 2015 года родилось чуть более 926,8 тыс. детей, что на 5,7 тыс. меньше, чем за аналогичный период 2014 года. В результате естественная убыль населения увеличилась в 2 раза.

По данным службы госстатистики, на первом месте по показателю роста младенческой смертности, как и по итогам апреля, находится Псковская область (рост на 86% к январю — июню 2014 года), на второе место с пятого поднялась Калужская область (рост на 44,8%), затем расположились Карачаево-Черкесия (рост на 38,5%), Республика Марий Эл (на 38%), Смоленская область (на 38%), Орловская область (на 36,6%).

Он отметил, что существенная дифференциация по итогам 2014 года наблюдается между городом и селом, где показатели материнской и младенческой смертности на 48% и 23,2% выше городских соответственно.

По мнению экспертов Фонда «Здоровье», причина роста младенческой смертности кроется в непродуманной организации медицинской помощи. По сути, в регионах под видом оптимизации происходит сокращение акушерских коек. Например, только в Ярославской области в 2013 году в Борисоглебском, Пошехонском, Даниловском районах в ЦРБ были сокращены «за неэффективностью» 26 коек этого профиля с соответствующим сокращением ставок специалистов. Младенческая смертность в этом регионе выросла на 25,9%.

Гаврилов подчеркнул, что в тех случаях, когда акушерские койки действительно не загружены, муниципалитеты должны обеспечить условия, транспорт и бензин для транспортировки рожениц в областные роддома и перинатальные центры, чтобы не допускать трагедий.

Между тем, как сообщало ИА REGNUM, по данным Минздрава, в 2014 году в России по сравнению с предыдущим годом показатель рождаемости увеличился на 0,8%, то есть с 1929,7 тысячи до 1947,3 тысячи человек. Естественный прирост населения отмечен в 43 регионах. Снижение смертности зафиксировано сразу в 34 субъектах РФ. Продолжительность жизни россиян достигла исторического максимума, составив 71 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail