К осени 2015 года в Чечне заработают две малые гидроэлектростанции

Они обеспечат республику более 1,7 МВт электроэнергии

Грозный, 6 августа 2015, 15:53 — REGNUM  В Чечне планируют начать выработку собственной электроэнергии к осени текущего года на двух малых ГЭС. Кокадойская ГЭС, которая намечена к пуску в августе, будет вырабатывать 1,2 МВт электроэнергии, Кировская, пуск которой состоится в октябре, — 0,5 МВт. Стоимость Кокадойской и Кировской ГЭС составила 221,9 млн и 110,8 млн рублей соответственно.

Гидростанции строили местные компании, генерирующие турбины поставила чешская фирма SH Energy Technologies. Она также готова стать инвестором для строительства еще трех проектов ГЭС с суммарной мощностью 8,2 МВт, пишут «Известия». По словам замминистра промышленности и энергетики Чеченской Республики Ризвана Магомедова, это будут первые ГЭС, профинансированные частным инвестором. Общая сумма проекта составит около €15 млн.

Все три новые ГЭС разместятся на реке Аргун, в районе сел Ушкалой и Гухой. Кокадойская ГЭС также построена на Аргуне, но выше по течению в Итум-Калинском районе, Кировская ГЭС — в пригороде Грозного на реке Сунжа (приток Терека). Все будущие ГЭС перейдут в управление специально созданной для этого ГУП «Чеченская генерирующая компания».

Напомним, собственных генерирующих мощностей в Чечне не вырабатывается. Ежегодно республика закупает на оптовом рынке (в основном у Ставропольского края) 480 МВт энергии. Как сообщало ИА REGNUM, в 2014 году в Чечне обсуждался проект по созданию каскада гидроэлектростанций суммарной мощностью 64 МВт на реке Аргун. В качестве инвестора проекта с прогнозной стоимостью два миллиарда долларов называлась немецкая компания ООО «ИнВарко». Начать работы предполагалось с каскада гидроэлектростанций «Чири-Юртовская», а «Дуба-Юртовская» и «Промышленный канал» планировалось вводить поэтапно в 2015—2016 годах.


Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.