Россельхознадзор вводит новые требования, ждём подорожания цветов

Новые требования вступают в силу уже 10 августа

Москва, 6 августа 2015, 15:40 — REGNUM  С 10 августа Россельхознадзор вводит новый порядок ввоза цветов из Голландии. Теперь решение о возможности ввоза на территорию Российской Федерации срезанных цветов голландского происхождения с будет приниматься только по результатам лабораторной экспертизы их фитосанитарного состояния. Представители цветочной отрасли ожидают, что это приведет к росту цен на цветы, падению спроса и сокращению рабочих мест, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как заявила руководитель пресс-службы компании «Флорист.ру» Талия Ахметова, до настоящего момента контроль за ввозимой в Россию продукцией был двойной: с одной стороны продукцию контролировали фито-санитарные службы страны-экспортера, с другой — на въезде на территорию Российской Федерации.

По ее словам, несмотря на внешне правильную схему работы по доскональной проверке цветов со стороны отечественными специалистами, нужно понимать специфику товара. «Это скоропортящийся товар и покупатели (импортеры) могут понести значительные убытки в случае, если по тем или иным причинам груз задержится на границе. Кроме того, собственная служба, обеспечивающая усиленный фито-контроль, кроме затрат государственного бюджета, имеет коррупционный потенциал», — пояснила Талия Ахметова.

Она уверена, что это повлечет за собой увеличение розничных цен вслед за ростом закупочных. «Как новая схема контроля скажется на ассортименте пока сказать сложно, но если цены в закупке будут расти, то нашим российским импортерам будет просто невыгодно везти дорогие эксклюзивные цветы в нашу страну, поскольку они имеют шанс «застрять» на границе и, очевидно, будут плохо продаваться здесь из-за высокой цены, что повлечет за собой, опять же, убытки», — добавила Ахметова.

Напомним, что еще 27 июля 2015 года Россельхознадзор проинформировал национальные организации по карантину и защите растений стран, выдающих фитосанитарные сертификаты на экспортируемые в Россию голландские цветы (Польша, Литва, Латвия, Чехия, Словакия, Венгрия и Болгария) о серьезных проблемах с безопасностью сертифицируемой ими продукции и предложил провести консультации, приостановив фитосанитарную сертификацию ими голландской цветочной продукции для российского рынка.

Предложения Россельхознадзора были проигнорированы, должных мер по обеспечению поступления в Россию безопасных в карантинном фитосанитарном отношении срезанных цветов принято не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.