Москва продолжит диалог с Катаром через Саудовскую Аравию — эксперт

Российским дипломатам нужно раскрыть перед саудитами карту Ближнего Востока, разработанную в Пентагоне в 2005 году, уверен специалист

Москва, 6 августа 2015, 15:38 — REGNUM  Конечной целью «Исламского государства» является не уничтожение России, а разделение Саудовской Аравии и свержение всех арабских королей для установления собственного халифата, и именно это должно стать основной темой переговоров между главами МИД России и Саудовской Аравии, намеченных на 11 августа 2015 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 6 августа заявил доктор исторических наук, академик РАЕН, член Союза писателей России Леонид Медведко.

«У глав МИД России и Саудовской Аравии — слишком много тем для обсуждения — особенно с учётом того, что Сергей Лавров перед этим уже успел побывать в Катаре. Практически это будет продолжение разговора с Катаром. Ведь и Катар, и Саудовская Аравия фактически стоят за той войной, которая ведётся против Сирии. Ладно Америка — она играет двойную игру, и её долгосрочная стратегия понятна. Но они играют в конечном счёте с «Исламским государством»! А раз это халифат, то во главе должен стоять халиф, а все короли должны быть свергнуты. Я поражаюсь этой глупости. Неужели они не понимают, что конечной целью «Исламского государства» — не завоевать Россию, а свергнуть королей и поставить своего халифа во главу всего мусульманского мира. Будем надеяться, что королевская семья Саудовской Аравии сможет позаботиться о самой себе», — сказал Медведко.

По его словам, создание единой коалиции анти-«Исламского государства» пока неосуществимо: «Нужна хотя бы согласованность действий, а коалиция как таковая малодостижима. Но согласованность действий с конечной целью создания коалиции или партнёрства — вполне реально. Хотя мы уже неоднократно обжигались на этом партнёрстве. Здравый разум должен подсказать: нам угрожают. Причём угрожают не России, в которой только 10% мусульман, а Саудовской Аравии, в которой 100% мусульман и у которой ИГ сидит под боком. Более того — на переговорах я бы на месте нашего министра выложил карту Ближнего Востока, разработанную в Пентагоне в 2005 году. Там ясно показано, что Саудовская Аравия должна быть разделена на три части. Эта карта во многом совпадает с тем, что хочет сделать «Исламское государство». Эту карту надо раскрыть».

Напомним, ранее в российских СМИ появилась информация о том, что 11 августа Москву посетит глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр. Соответствующую информацию прессе подтвердили в посольстве Саудовской Аравии. Российская сторона пока не подтвердила данную информацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.