Российско-финский проект АЭС — экспорт высоких технологий: эксперт

Российско-финский проект строительства АЭС повысит интерес к проектам «Росатома» со стороны иностранных инвесторов не только в Европе, но и Азии, а также Тихоокеанском регионе, считают эксперты

Москва, 6 августа 2015, 15:34 — REGNUM  Крупнейшая энергетическая компания Финляндии Fortum сообщила о решении приобрести 6,6%-ную долю в компании Fennovoima, которая будет строить АЭС «Ханхикиви-1» в сотрудничестве с российской атомной госкорпорацией «Росатом». Еще две финские компании — SRV, занимающаяся строительством, и производитель стали Outokumpu — заявили о планах по покупке по 1,8% акций в проекте каждая, сообщают финские СМИ. Увеличение доли финских компаний приведет к выполнению требования финских властей, чтобы проектом не менее чем на 60% владели европейские инвесторы. Министр по экономическим вопросам Олли Рен в связи с решениями финских компаний подчеркнул социальную и экономическую значимость проекта компании Fennovoima. «Проект окажет значительное влияние на финскую экономику. Период строительства предполагает десятки тысяч человеко-лет», — напомнил министр.

В Росатоме приветствовали приход новых акционеров в проект. «Мы приветствуем вступление в проект новых акционеров, нашего давнего стратегического партнера корпорации Fortum и компании SRV, а также увеличение доли существующего акционера корпорации Outokumpu. Принятые решения дополнительно подтверждают коммерческую привлекательность, безопасность и уверенность в успешной реализации проекта сооружения новой атомной станции в Финляндии», — заявил первый заместитель генерального директора Росатома Кирилл Комаров.

Как сообщил ИА REGNUM эксперт FX BAZOOKA Юрий Прокудин, решение финских компаний увеличить свою долю в проекте АЭС «Ханхикиви» имеет под собой ряд обоснований: «Во-первых, формальное обоснование (можно также назвать его правовым), которое позволит полностью ответить требованиям финских властей об увеличении доли участия в проекте финских компаний до 60%, что будет соответствовать европейским нормам и стандартам во избежание юридически спорных ситуаций».

«Во-вторых, с энергетической точки зрения, выработка АЭС позволит поставлять достаточно дешевую энергию для энергоемкого производства, одним из представителей которого является один из крупнейших потребителей электроэнергии в Финляндии компания Outokumpu, занимающаяся производством стали и нуждающаяся в дополнительных доступных мощностях. В сущности, ее участие в проекте АЭС позволит получить прямую выгоду за счет получения дешевой энергии под свои достаточно высокие нужды в перспективе. Увеличение ее доли свидетельствует об уверенности в стабильной цене на электроэнергию с атомной станции. Аналогично дела обстоят и с компанией SRV, поскольку строительство, которым она занимается, сложно назвать маломощным производством», — отметил эксперт.

В-третьих, по словам Прокудина, не стоит упускать возможность более тесного сотрудничества между компаниями Финляндии и России. Несмотря на санкции, которые действуют со стороны стран ЕС, энергетического сектора они коснулись, но не затронули атомную сферу. Кроме того, финская SRV также имеет богатый опыт сотрудничества с российскими компаниями, не говоря уже о Fennovoima.

Экономическая привлекательность проекта АЭС не ставится под сомнение финскими специалистами еще по той причине, что российский проект с использованием передовых технологий, отвечающий всем нормам и стандартам безопасности и эффективности, может не только обеспечить длительное время высокого уровня выработки, но и качественное обслуживание и модернизацию в будущем.

«Последний фактор является одним из ключевых и для российской стороны: во-первых, участвуя в иностранном проекте в качестве акционера, Росатом начнет получать прибыль уже после запуска с момента начала продажи электроэнергии, а это возможность компенсировать оперативно средства, взятые из ФНБ (не говоря уже о том, что это чисто валютная ликвидность, которая начинает превышать уровень доходности за счет ослабления рубля). Во-вторых, это прекрасная возможность для экспорта высоких технологий для Росатома, которая в перспективе будет повышать интерес к российским проектам со стороны иностранных инвесторов не только в Европе, но и Азии, а также Тихоокеанском регионе», — отметил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
AC: Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника
NB!
24.03.17
Пресс-конференция «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
«С дистанционного участия начинаются похороны «Евровидения»
NB!
24.03.17
СМИ назвали имя предполагаемого убийцы Вороненкова
NB!
24.03.17
Пять марок белорусского сыра попали в России под запрет
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти
NB!
24.03.17
СМИ сообщили о срыве сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
24.03.17
Дело экс-губернатора Сахалина: «Все давали взятки!»
NB!
24.03.17
Генерал НАТО: Мы должны максимально усилить войска Украины
NB!
24.03.17
КПРФ инициирует парламентское расследование о «дачах и дворцах» Медведева
NB!
24.03.17
NI: США могут оказаться заложниками своего успеха на востоке Сирии
NB!
24.03.17
Нападение на часть Нацгвардии в Чечне: убиты боевики
NB!
24.03.17
Оренбуржье намерено отгородиться от Казахстана
NB!
24.03.17
«Нефть теряет поддержку»
NB!
24.03.17
В Якутии возбудили уголовное дело о растрате субсидии на сельское хозяйство
NB!
24.03.17
«Рубль не боится решения ЦБ»
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 марта