«Мы — одна команда»: новый премьер Молдавии приехал в Гагаузию «как друг»

В Комрате его попросили положить конец «политически неуравновешенным казусам, задевающим достоинство народа Гагаузии»

Кишинёв, 6 августа 2015, 15:09 — REGNUM  Премьер-министр Молдавии Валерий Стрелец 6 августа совершил первый после назначения на должность главы правительства визит в Гагаузию. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в Комрате молдавского премьера встречали башкан (глава) автономии Ирина Влах и председатель Народного собрания (парламента) Гагаузии Дмитрий Константинов.

Руководители автономии выразили надежду на плодотворное сотрудничество с новым молдавским правительством. «Отрадно, что первый ваш визит направлен на Гагаузию, — сказала Влах. — Это позитивный сигнал не только для руководства автономии, но и для всего гагаузского народа. Надеюсь, что между Гагаузией и центральными властями сложится конструктивный диалог».

Дмитрий Константинов также обратил внимание, что свой первый визит в качестве премьера Стрелец совершил именно в Гагаузию. «Народ Гагаузии, так же, как и все жители Республики Молдова, внимательно следит за всеми изменениями, которые проходят в Молдавии. И, конечно же, мы переживаем, когда некоторые политические лидеры задевают достоинство народа Гагаузии. В связи с этим мы бы хотели, чтобы такие политически неуравновешенные казусы, допускаемые в адрес автономии, прекратились», — подчеркнул гагаузский спикер.

Он выступил за прозрачное и справедливое распределение финансовых средств из госбюджета по регионам. «Например, финансовые вливания из дорожного фонда, выделяются Унгенам и Хынчештам в разы больше, чем Комрату. Такого быть не должно!» — заявил Константинов.

Он также призвал к скорейшему приведению законодательства Молдавии в соответствие с Законом «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)», которое запаздывает уже на 20 лет. «Последние события по блокированию вопроса создания совместной рабочей группы парламента РМ и АТО Гагаузия лишний раз подтверждают наши опасения об осознанном игнорировании властями страны полномочий автономии. Хотел бы пожелать, чтобы новое правительство, под вашим руководством, повернулось лицом к проблемам политического становления и экономического укрепления Гагаузии», — обратился к молдавскому премьеру гагаузский спикер.

Валерий Стрелец в свою очередь сказал, что приехал в Гагаузию «как друг». «Сегодня мой первый выезд из Дома правительства, потому что первая неделя была очень напряженная. Мы настроены на деловое, основанное на реальных делах сотрудничество. Я здесь в качестве вашего друга. Мы — одна команда, и нам необходимо вместе трудиться над модернизацией Республики Молдова», — подчеркнул глава молдавского Кабмина.

В рамках визита в Комрат он встретился с членами Исполкома, депутатами Народного собрания, мэрами населенных пунктов и общественностью, а также посетил комратскую районную больницу и одно из сельскохозяйственных предприятий автономии.

Как сообщало ИА REGNUM, на заседании молдавского парламента 31 июля лидер входящей в правящую коалицию Либеральной партии Михай Гимпу выступил против создания постоянной рабочей группы парламентов Молдавии и Гагаузии, заявив, что парламент Молдавии и Народное собрание Гагаузии не могут взаимодействовать на равных. После проведения консультации в рамках правящей коалиции спикер парламента Адриан Канду отозвал инициативу. В соответствии с соглашением о создании Альянса за евроинтеграцию, в который вошли либерал-демократы, демократы и либералы, решения внутри коалиции принимаются консенсусом. Таким образом, каждая из трех партий, включая праворадикальную Либеральную партию, может наложить вето на любое решение, а остальные партии альянса вынуждены подчиниться этому. Парламент Гагаузии в свою очередь обратился к аккредитованным в Кишиневе дипмиссиям за помощью в восстановлении разорванного Молдавией межпарламентского диалога.

Справка ИА REGNUM:

19 августа 1990 года на I Съезде народных депутатов юга Молдавской ССР была провозглашена Гагаузская Республика, в то время как «Республика Молдова» появилась только 27 августа 1991 года. Власти Молдавии попытались силой подавить гагаузское движение за национальную независимость и направили в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и «волонтеров» из Румынии в сопровождении отрядов милиции. «Поход на Гагаузию» возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк — один из лидеров Народного фронта Молдавии. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР и добровольцев из Приднестровской Молдавской Республики.

Просуществовав в качестве независимого государства 4 года, в 1994 году Гагаузия отказалась от курса на независимость, согласившись на статус автономии в составе Молдавии. При этом положения молдавского Закона об автономном статусе Гагауз Ери, касающиеся прав и полномочий Гагаузской автономии, вплоть до сегодняшнего дня не исполняются в полной мере и постоянно нарушаются молдавскими властями. В частности, официальный Кишинев подвергает сомнению положения закона о праве Гагаузии на внешнее самоопределение в случае утраты Молдавией независимости и право на участие в формировании внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии, а все чаще и сам статус автономно-территориального образования, который Кишинев стремится понизить до уровня «обычного молдавского района».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail