На Ставрополье староверы-инглинги обвинены в разжигании вражды

Последователи древнерусской инглиистической церкви православных староверов-инглингов действовали в Кавминводах и пропагандировали идеи, унижающие достоинства групп лиц по признакам национальности, языка и отношения к религии

3

Ставрополь, 6 августа 2015, 14:49 — REGNUM  В Ставропольском крае пятеро представителей древнерусской инглиистической церкви православных староверов-инглингов подозреваются в возбуждении ненависти и вражды, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевого управления Следственного комитета РФ.

По данным следствия, последователи древнерусской инглиистической церкви православных староверов-инглингов объединились в две территориально обособленные религиозные группы в Пятигорске и Минеральных Водах. Участники групп распространяли свои убеждения об исключительности и превосходстве одной расы и неполноценности другой.

Также пропагандировались идеи, унижающие достоинство групп лиц по признакам национальности, языка и отношения к религии. Для этого члены религиозных объединений активно использовали сеть интернет, создавали страницы в социальных сетях, выпускали и реализовывали печатные материалы.

В отношении пяти членов религиозных групп возбуждено два уголовных дела по п. «в» ч. 2 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти и вражды»). Сейчас следствие ищет других последователей церкви, причастных к совершению преступлений, и собирает доказательственную базу. Расследование уголовного дела продолжается.

В краевом управлении МВД также сообщили, что операция по задержанию последователей церкви проведена сотрудниками Центра противодействия экстремизму совместно с УФСБ.

В полиции также отметили, что решением суда деятельность религиозной организации была признана экстремистской и запрещена на территории России. Вместе с тем члены этой церкви распространяли свои учения в сети интернет, а также регулярно проводили собрания организации.

В домах подозреваемых при проведении обысков была изъята запрещенная литература, аудио- и видеопродукция и другие запрещенные атрибуты.

Фото предоставлены ГУ МВД по Ставропольскому краю

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.