В Пятигорске расселят жителей 35 домов из оползневой зоны

Всего в оползневой зоне Пятигорска находятся более 190 домов, в которых проживают около 600 человек

Ставрополь, 6 августа 2015, 14:39 — REGNUM  В Пятигорске (Ставропольский край) будут расселены жители 35 домов, расположенных в оползневой зоне. На эти цели в 2015 году планируется выделить 100 млн рублей из краевых и городских источников. Еще около 200 миллионов рублей для расселения остальных домов в опасной зоне предполагается привлечь в рамках взаимодействия с федеральным центром, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора.

В настоящее время в опасной зоне в посёлке Свобода Пятигорска находятся более 190 домов, в которых проживают около 600 человек.

Оползневая проблема в этом районе Пятигорска вызвана неупорядоченной индивидуальной жилищной застройкой в середине прошлого века, которая повлияла на гидрологические процессы. Застройка продолжается и сейчас при действующем запрете на строительство в опасном районе.

Более трёх десятилетий сползающий по склону грунт разрушает дома. После некоторой стабилизации оползневые процессы вновь активизировались в конце прошлого десятилетия. Кардинальных мер для их предотвращения за весь предшествующий период предпринято не было.

Первым шагом в решении проблемы должно стать расселение 35 домов, находящихся в критическом состоянии. Для этого предполагается построить новые многоквартирные малоэтажные здания в другой части Пятигорска.

Вместе с тем, острота проблемы продолжает нарастать из-за недостаточной активности местных чиновников, не запрещающих дальнейшую застройку этой территории.

«Такие факты говорят о недостатке воли со стороны муниципальных должностных лиц. Самовольную застройку необходимо прекратить. Если потребуется — с привлечением полиции», — потребовал глава региона во время поездки в Пятигорск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.