Убийство опекаемого ребенка на Алтае привело к отставкам и проверкам

Несмотря на запрет специалистов, чиновники передали местной жительнице детей под опеку. Это решение обернулось трагедией

Горно-Алтайск, 6 августа 2015, 14:17 — REGNUM  

Республику Алтай по поручению председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина посетил его старший помощник Игорь Комиссаров. Он провел в регионе несколько совещаний и встреч, на которых обсуждались обстоятельства, приведшие к гибели от рук опекунши трехлетней девочки. Кроме того, оценивались действия органов местной власти, которые фактически способствовали этой трагедии.

В ходе следствия установлено, что 16 июня в Шебалино умерла трехлетняя девочка. Выяснилось, что смерть наступила в результате неоднократных жестоких побоев, которые причиняла ей руками и хлопушкой для ковров 56-летняя опекунша. В настоящее время подозреваемая заключена под стражу, а трое сестер погибшей переданы на воспитание в школу-интернат имени Жукова. Женщина кроме приемных воспитывала также свою несовершеннолетнюю дочь.

Во время расследования уголовного дела были выявлены нарушения в действиях чиновников. Следователи считают, что должностные лица управления районной соцподдержки не подготовили женщину к приему несовершеннолетних в семью, проигнорировали заключение психолога о ее неготовности быть опекуном и, ставя под угрозу безопасность малолетней девочки, сделали вывод о необходимости удовлетворения заявления женщины и установлении опеки над ребенком, оформив соответствующий приказ директора. В настоящее время руководитель управления социальной поддержки подозревается в халатности и находится под домашним арестом.

Трагедия привела и к перестановкам в Министерстве труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай — в отставку ушла первый замминистра Вера Сазонова, вместо нее была назначена Варвара Павленко.

Глава региона Александр Бердников на одном из совещаний заявил, что ситуация в Шебалино была «просто недопустимой». «Специалисты дали заключение о том, что женщине нельзя передавать детей на попечение. Тем не менее это было сделано. Детей нещадно эксплуатировали, плохо кормили, сигналы об этом поступали в соцзащиту, однако никто не соизволил прийти и проверить, как живут девочки. В итоге все закончилось трагедией», — сказал губернатор. Он поручил тщательно проверить организацию работы с опекаемыми детьми и не допускать впредь таких «вопиющих случаев».

В регионе с тех пор действительно активизировалась работа по организации межведомственного взаимодействия по вопросам опекунства; во всяком случае, на эту тему прошло несколько совещаний.

Тем временем Горный Алтай с инспекционной поездкой посетил старший помощник руководителя Следственного комитета России Игорь Комиссаров. Он провел встречи с главным федеральным инспектором Александром Завьяловым, министром внутренних дел Александром Удовенко, прокурором республики Николаем Мылицыным, уполномоченными по правам человека и ребенка Семеном Шефером и Татьяной Жаровой, вице-премьером Республики Алтай Ольгой Сафроновой и главой Шебалинского района Иваном Кирилловым.

Так, в ходе встречи с Кирилловым стороны сошлись во мнении, что существующая система защиты прав детей при передаче под опеку должным образом не сработала, налицо был формальный подход к изучению будущего опекуна, местные органы не были должным образом подключены к принятию решения о передаче детей под опеку. Выяснилось, что помощь детям, пострадавшим от преступлений, является недостаточной, отсутствует межведомственный обмен информацией о фактах нарушений прав несовершеннолетних. Необходима комплексная реабилитация не только детей, пострадавших от преступных деяний, но и ставших свидетелями преступлений членов их семей.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы социальной защиты населения, образовательные организации, органы опеки и попечительства, здравоохранения, подразделение по делам несовершеннолетних мер по изъятию детей из семьи не предприняли. Все эти организации фактически устранились от выполнения возложенных на них задач по контролю безнадзорности несовершеннолетних, не провели с опекуном надлежащую индивидуальную работу, не обеспечили защиту прав и интересов несовершеннолетних, а также их социально-педагогическую реабилитацию, что привело к гибели ребенка и причинению вреда здоровью ее малолетних сестер.

Данные факты изложены в представлении на имя глава республики с требованием принять исчерпывающие меры, чтобы не допустить такой ситуации впредь.

«Ситуация для такого маленького региона, как Республика Алтай, действительно вопиющая, — сказала в беседе с ИА REGNUM психолог и педагог Анна Павлушина. — Но нужно отдавать себе отчет в том, что проблемы, приведшие к ней, характерны для всей страны. Достаточно вспомнить, что случилось на днях в Нижегородской области, где отец жестоко убил шестерых детей, их мать, собственную мать и планировал еще преступления. Там ведь тоже налицо неудовлетворительная работа органов власти, которые должны следить за благополучием детей».

«Что касается данного конкретного случая на Алтае, то очевидно, что женщина хотела получить опекунство, чтобы поправить за счет выплат свои финансовые проблемы. Органы соцзащиты, в свою очередь, тоже хотели избавиться от проблемных и фактически беспризорных детей. Вот и сошлись желания сторон, отрицательное заключение экспертизы было проигнорировано ради статотчетности. К сожалению, такое бездушное, «статистическое» отношение к детям нередко приводит к трагедиям», — резюмировала эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины