Премьер-министр Грузии против присоединения к санкциям против России

«Мы находимся в том же положении и требуем введения санкций на продукцию, произведенную в Абхазии и Самачабло»

Тбилиси, 6 августа 2015, 14:17 — REGNUM  Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что был и остается против того, чтобы Грузия присоединялась к санкциям, установленным Евросоюзом против России, подчеркнув, что менять свою позицию не собирается.

Как заявил Гарибашвили журналистам, в прошлом году Грузия присоединилась только к одной из 15 санкций, введенных ЕС против России, и эта санкция касается ограничения на продукцию, произведенную в Крыму и Севастополе.

«Мы находимся в том же положении, у нас есть проблема на наших оккупированных территориях — в Абхазии и Самачабло, и мы требуем того же от остальных стран, чтобы ввели санкции на продукцию, произведенную в Абхазии и Самачабло», — пояснил премьер и добавил, что исходя из проводимой Грузией политики непризнания это была неотвратимая необходимость.

Что касается остальных санкций, правительство Грузии, по информации Гарибашвили, обсудило их и пришло к выводу, что к этим санкциям мы присоединяться не собираемся, и это решение остается в силе.

Причин для этого, по заявлению премьера, немало. «Правительство Грузии очень бережно относится к тем успехам, к тем результатам, которых имеется в восстановлении торговых отношений между Россией и Грузией. Как вы знаете, диалог продолжается уже третий год, и в торгово-экономических отношениях достигнут значительный прогресс. Несколько лет назад из-за непродуманной политики Саакашвили был прекращен диалог и введено эмбарго на нашу продукцию. Мы же конструктивной, прагматичной политикой сумели добиться того, что российский рынок был заново открыт для нашей продукции, и мы это ценим», — заявил Гарибашвили.

По его мнению, в данной ситуации имело место недоразумение, так как ни к каким новым санкциям Грузия на этот раз не присоединилась, ажиотаж же вокруг этого вопроса был раздут искусственно. Премьер не исключает, что определенную роль в этом деле сыграли внутренние деструктивные силы, которые не желают нормализации отношений с Россией.

«Наш интерес — восстановление с Россией нормальных, добрососедских отношений, восстановление доверия, что уже начато. Конечно, главной проблемой в наших отношениях остаются Абхазия и Самачабло, наши оккупированные территории, но в остальных вопросах у нас последовательные, абсолютно добрососедские отношения и подходы», — заявил Ираклий Гарибашвили.

Он заверил, что министерство сельского хозяйства Грузии строго контролирует качество вина и остальной продукции, которая вывозится на российский рынок.

Российская Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) 4 июля заявила о систематических нарушениях при производстве винной продукции в Грузии, которая затем поступает на экспорт в Россию.

«Анализ качества и безопасности поставляемой продукции свидетельствует о систематических нарушениях технологии производства и недостаточном уровне контроля за выпускаемой продукцией как со стороны производителей, так и со стороны уполномоченных грузинских государственных органов», — сказано в сообщении ведомства.

На заявление Роспотребнадзора уже откликнулось Министерство сельского хозяйства Грузии, которое пообещало изучить приведенные в нем факты, но отметило, что качество вина и алкогольной продукции в Грузии находится под строгим контролем, так как вино — один из главных экспортных товаров страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!