Контроль над ЖКХ Вологодчины станет прозрачнее

Губернатор области Олег Кувшинников потребовал ускорить темпы внедрения государственной информационной системы «ЖКХ» и определить сроки и контрольные точки по реализации системы «ГИС ЖКХ» в регионе

Вологда, 6 августа 2015, 14:14 — REGNUM  Создание всероссийской системы позволит в онлайн-режиме собирать, обрабатывать и хранить информацию обо всех процессах в сфере ЖКХ, что сделает ее полностью прозрачной и подконтрольной населению."Попытки по созданию подобных систем на муниципальных и региональных уровнях предпринимались, но упирались в административные барьеры, отсутствие диалога со стороны недобросовестных управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций, — рассказал ИА REGNUM Олег Кувшинников. — Отрасль ЖКХ — самая проблемная как нашем регионе, так и на территории России. Сейчас мы делаем шаги к новому этапу взаимоотношений в этой сфере — максимальной открытости и прозрачности, добросовестности и дисциплинированности в системе платежей за предоставляемые услуги».

Система «ГИС ЖКХ» даст возможность россиянам получать информацию об управляющих организациях, многоквартирных и жилых домах, об объектах коммунальной и инженерной инфраструктуры, стоимости и перечне услуг по управлению общим имуществом, предоставлении коммунальных услуг и поставках необходимых ресурсов.

ГИС не только позволит анализировать состояние жилищного фонда, данные платежей и задолженности, но и осуществлять общественный контроль, аналогичный системе госзакупок. Так, средства, которые вологжане будут вносить на «транзитный» счет регионального некоммерческого оператора, будут сразу поступать в каждую из ресурсоснабжающих организаций. По состоянию на конец рабочего дня на счете Единого центра процессинга и биллинга не будет оставаться ни рубля.

«На сегодняшний день в системе «ГИС ЖКХ» уже зарегистрировано более 9 тысяч организаций страны. Вологодчина занимает лишь 77 место среди субъектов РФ по данному показателю. Из 1580 организаций прошли регистрацию всего 73. Это недопустимо! Работа должна быть активизирована как на региональном, так и на муниципальном уровне», — подчеркнул губернатор.

Заместитель Губернатора Виталий Тушинов пояснил корреспонденту ИА REGNUM что не все управляющие компании области, особенно в отдаленных pайонах и сельских поселениях, имеют техническую возможность подключиться к системе. Помощь в этом вопросе должны оказать администрации муниципалитетов.

Добавим, что в том случае, если механизм единого платежного документа в регионе не заработает к 1 января 2017 года, вологжане будут иметь законное право не оплачивать жилищно-коммунальные услуги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.