Сергей Халюта отказался от должности директора «Херсонеса Таврического»

В компетенции губернатора Севастополя назначить нового исполняющего директора на переходный период

Севастополь, 6 августа 2015, 14:02 — REGNUM  «Отец Сергий как человек совершенно взрослый, далекий от честолюбивых притязаний, принял решение сделал шаг в сторону, чтобы мы имели возможность предложить губернатору нейтральную третью фигуру для обеспечения эффективного перехода заповедника в федеральное ведение», — заявил на встрече с коллективом заповедника «Херсонес Таврический» министр культуры Владимир Мединский.

По словам министра, до момента перехода заповедника в федеральное ведение — до 1 сентября — в компетенции губернатора Севастополя назначить исполняющего обязанности директора. При этом Мединский не назвал кандидатуру, отметив, что позже кадровые вопросы музея будут решаться федеральным центром.

Владимир Мединский высоко оценил гражданскую позицию сотрудников национального заповедника «Херсонес Таврический», которые выступили против решения губернатора Севастополя о назначении на пост директора заповедника отца Сергия (Халюты).

В свою очередь Сергей Халюта поблагодарил научное сообщество за сотрудничество и помощь, «хоть и краткосрочное».

Также Мединский отметил, что кроме наблюдательного совета будет создан совет по развитию, в который войдет отец Сергий (Халюта) и сотрудники музея.

29 июля губернатор Севастополя Сергей Меняйло назначил настоятеля севастопольского благочиния отца Сергия Халюту директором заповедника. «Херсонес должен стать вторым Афоном. Херсонес — это не только музей. Это святыня, которой надо поклоняться», — заявил Меняйло. Также он утверждает, что назначение согласовано с патриархом и министерством культуры.

Как заявил Патриарх Кирилл, он об этом назначении узнал из СМИ. С ним решение о назначении отца Сергия не согласовывалось.

Сам отец Сергий назвал свое назначение «послушанием». «Я буду благочинным и директором, насколько у меня хватит сил. Если у меня не хватит сил, я оставлю эту работу», — заявил отец Сергий.

Сотрудники заповедника выступили категорически против назначения Отца Сергия директором «Херсонеса Таврического», считая это решение необдуманным, необоснованным и несвоевременным шагом, последствия которого «могут оказаться катастрофическими». 4 августа коллектив заповедника отказался работать под руководством нового директора, выразив «абсолютный протест его назначению».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.