В Саратове нашли для уничтожения 30 кг санкционных фруктов

Россельхознадзор по Саратовскому региону нашел на рынках в областном центре 30 кг санкционных фруктов, которые по его заявлению будут уничтожены

Силламяэ, Саратовская область, 6 августа 2015, 13:27 — REGNUM  Исполняя постановление правительства РФ, разрешающее с 6 августа уничтожать санкционные продукты любым способом, предусмотренным законодательством страны, руководство Саратовского Россельхознадзора заявило, что завтра, 7 августа, в регионе будет уничтожена первая такая партия, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам заместителя руководителя регионального Россельхознадзора Джамбула Исмагулова, речь идет о небольшой партии фруктов, найденных в течение прошлой недели на рынках города. «Это яблоки, персики и нектарины. Всего порядка 30 килограммов», — пояснил он ИА «Взгляд-инфо».

Для скорейшего выявления и уничтожения запрещенных продуктов Приволжская транспортная прокуратура открыла «горячую линию» по сбору информации об их продаже в магазинах. Граждан просят сообщать в ведомство о фактах продажи продуктов питания, «странами, происхождения которых являются США, Канада, Австралия, Королевство Норвегия, страны Европейского Союза».

В этой связи стоит напомнить, что в соседней Самарской области по предписанию Россельхознадзора уничтожена партия санкционной продукции, предположительно ввезенной из Европы. Речь идет о свинине, которая была задержана еще в апреле: шесть фур со 114 тоннами мяса, которое согласно фальсифицированным документам, было произведено якобы в Бразилии. Партия была задержана, так как вызвала сомнения у инспекторов.

«В связи с тем, что ветеринарная служба Бразилии не подтвердила подлинность ветеринарных сертификатов, у должностных лиц имеется обоснованная уверенность, что эта продукция произведена в Евросоюзе, — пояснили в ведомстве. -До выяснения подлинности предоставленных ветеринарных сертификатов груз был задержан и отправлен на временное хранение на склад одного из самарских предприятий. В связи с отсутствием на него ветеринарных документов, он считается заведомо опасном для употребления в пищу. Кроме того эта продукция подпадает под действие Указа Президента Российской Федерации от 06.08.2014 г. № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Соответственно, этот груз является не только антисанкционным, но и завезен контрабандным путем, так как имеет не бразильское происхождение». Мясо было уничтожено на Дубово-Умётском ветсанутильзаводе, об этом ведомство сообщило 5 августа.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 июля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства об изъятии и уничтожении санкционных продуктов. Документ опубликован на сайте кабмина. Способ ликвидации запрещённого к ввозу продовольствия в постановлении не указан. Отмечается, что делать это можно любым способом, не нарушая законодательство об охране окружающей среды. Уничтожение продуктов должно проводиться в присутствии не менее двух незаинтересованных лиц и фиксироваться на фото или видео.

Решение об изъятии и уничтожении продуктов из стран, принявших антироссийские санкции, могут принимать Федеральная таможенная служба (ФТС), Россельхознадзор и Роспотребнадзор.

Напомним, 22 июня 2015 года Совет ЕС по иностранным делам принял решение о продлении санкций в отношении России еще на полгода — до 31 января 2016 года. В свою очередь в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина Россия продлила ответные санкции на один год, начиная с 24 июня 2015 года.

Отметим также, что запрещенные к ввозу на территорию Российской Федерации продукты будут уничтожать уже с 6 августа 2015 года. Соответствующий указ подписал в среду, 29 июля, президент РФ Владимир Путин.

«Установить, что ввезенные на территорию РФ сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению, и которые запрещены к ввозу на территорию РФ, подлежат уничтожению с 6 августа 2015 года», — говорится в указе, опубликованном на сайте Кремля.

Как уточняется в документе, «положения указа не применяются в отношении товаров, ввезённых физическими лицами для личного пользования либо помещённых под таможенную процедуру таможенного транзита и перевозимых в третьи страны, при условии подлинности ветеринарных и фитосанитарных сопроводительных документов, соответствия их грузу, а также наличия у государственных контролирующих органов достаточных оснований полагать, что доставка товаров будет завершена в месте, расположенном за пределами территории РФ, в соответствии с условиями помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail