В Саратове нашли для уничтожения 30 кг санкционных фруктов

Россельхознадзор по Саратовскому региону нашел на рынках в областном центре 30 кг санкционных фруктов, которые по его заявлению будут уничтожены

Силламяэ, Саратовская область, 6 августа 2015, 13:27 — REGNUM  Исполняя постановление правительства РФ, разрешающее с 6 августа уничтожать санкционные продукты любым способом, предусмотренным законодательством страны, руководство Саратовского Россельхознадзора заявило, что завтра, 7 августа, в регионе будет уничтожена первая такая партия, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам заместителя руководителя регионального Россельхознадзора Джамбула Исмагулова, речь идет о небольшой партии фруктов, найденных в течение прошлой недели на рынках города. «Это яблоки, персики и нектарины. Всего порядка 30 килограммов», — пояснил он ИА «Взгляд-инфо».

Для скорейшего выявления и уничтожения запрещенных продуктов Приволжская транспортная прокуратура открыла «горячую линию» по сбору информации об их продаже в магазинах. Граждан просят сообщать в ведомство о фактах продажи продуктов питания, «странами, происхождения которых являются США, Канада, Австралия, Королевство Норвегия, страны Европейского Союза».

В этой связи стоит напомнить, что в соседней Самарской области по предписанию Россельхознадзора уничтожена партия санкционной продукции, предположительно ввезенной из Европы. Речь идет о свинине, которая была задержана еще в апреле: шесть фур со 114 тоннами мяса, которое согласно фальсифицированным документам, было произведено якобы в Бразилии. Партия была задержана, так как вызвала сомнения у инспекторов.

«В связи с тем, что ветеринарная служба Бразилии не подтвердила подлинность ветеринарных сертификатов, у должностных лиц имеется обоснованная уверенность, что эта продукция произведена в Евросоюзе, — пояснили в ведомстве. -До выяснения подлинности предоставленных ветеринарных сертификатов груз был задержан и отправлен на временное хранение на склад одного из самарских предприятий. В связи с отсутствием на него ветеринарных документов, он считается заведомо опасном для употребления в пищу. Кроме того эта продукция подпадает под действие Указа Президента Российской Федерации от 06.08.2014 г. № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Соответственно, этот груз является не только антисанкционным, но и завезен контрабандным путем, так как имеет не бразильское происхождение». Мясо было уничтожено на Дубово-Умётском ветсанутильзаводе, об этом ведомство сообщило 5 августа.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 июля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства об изъятии и уничтожении санкционных продуктов. Документ опубликован на сайте кабмина. Способ ликвидации запрещённого к ввозу продовольствия в постановлении не указан. Отмечается, что делать это можно любым способом, не нарушая законодательство об охране окружающей среды. Уничтожение продуктов должно проводиться в присутствии не менее двух незаинтересованных лиц и фиксироваться на фото или видео.

Решение об изъятии и уничтожении продуктов из стран, принявших антироссийские санкции, могут принимать Федеральная таможенная служба (ФТС), Россельхознадзор и Роспотребнадзор.

Напомним, 22 июня 2015 года Совет ЕС по иностранным делам принял решение о продлении санкций в отношении России еще на полгода — до 31 января 2016 года. В свою очередь в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина Россия продлила ответные санкции на один год, начиная с 24 июня 2015 года.

Отметим также, что запрещенные к ввозу на территорию Российской Федерации продукты будут уничтожать уже с 6 августа 2015 года. Соответствующий указ подписал в среду, 29 июля, президент РФ Владимир Путин.

«Установить, что ввезенные на территорию РФ сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению, и которые запрещены к ввозу на территорию РФ, подлежат уничтожению с 6 августа 2015 года», — говорится в указе, опубликованном на сайте Кремля.

Как уточняется в документе, «положения указа не применяются в отношении товаров, ввезённых физическими лицами для личного пользования либо помещённых под таможенную процедуру таможенного транзита и перевозимых в третьи страны, при условии подлинности ветеринарных и фитосанитарных сопроводительных документов, соответствия их грузу, а также наличия у государственных контролирующих органов достаточных оснований полагать, что доставка товаров будет завершена в месте, расположенном за пределами территории РФ, в соответствии с условиями помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ