Премьер Литвы дождался обещания не продавать крупнейший завод России

Завод Achema не будет продан российской компании, заверила премьера Литвы, собственник завода

Вильнюс, 6 августа 2015, 13:08 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс встретился с крупнейшим акционером завода Achemа Лидой Лубене, и услышал, что акции компании не планируется продавать российским компаниям, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 6 августа. Якобы правительство следит за процессами в стратегическом предприятии и призывает акционеров мирно договориться по поводу деятельности предприятия в будущем.

«Правительство может оказать влияние, и, если бы акции Achema продавались компании с Востока, то, чтобы купить такие акции, должно быть разрешение правительства, так как недавно принят закон, который требует определенного контроля, надзора и разрешения в случае инвестиций в стратегические предприятия Литвы. Я рад встрече с госпожой Лубене, она одна из главных акционеров. Во время беседы я услышал, что она не одобряет такое решение», — сказал Буткявичюс в эфире радиостанции Žinių radijas.

Ранее о такой сделке категорически против высказалась и президент Литвы Даля Грибаускайте. «При продаже Achema, если акционеры примут такое решение, должен быть и должен сработать закон, который мы недавно приняли, что любой желающий инвестировать в такие предприятия должен соответствовать критериям национальной безопасности. Сформированная по закону специальная комиссия должна будет провести такую проверку. Так что такие предприятия так просто проданы быть не могут, даже если они частные», — сказала Грибаускайте.

Вступившие в 2014 году в силу поправки к законодательству предусматривают, что инвестиции в стратегические секторы экономики и прилегающую к ним территорию разрешаются только после оценки на предмет того, не представляет ли деятельность потенциального инвестора угрозу для национальной безопасности.

Вильнюс недавно посетил директор контролирующего в Литве завод по производству фосфорных удобрений Lifosa российского концерна EuroChem Дмитрий Стрежнев, который, по словам руководителя Lifosa Йонаса Дастикаса, интересуется условиями инвестиций и согласует будущие инвестиции в Lifosa, в том числе и во время встреч с представителями литовского правительства.

Деловой портал vz. lt со ссылкой на источники пишет, что одна из целей посещения Вильнюса руководителем EuroChem — обсудить возможность приобретения одного из крупнейших концернов Литвы — Achemos grupe. По информации источников агентства BNS, главный акционер концерна Лидия Лубене не встречалась с Стрежневым и продавать акции концерна не собирается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail