Черкесские общественные организации Карачаево-Черкесии объединились в Союз

Цель новой организации — координация деятельности черкесских общественных объединений и представление интересов черкесского народа в органах государственной власти

Черкесск, 6 Августа 2015, 13:07 — REGNUM  В Карачаево-Черкесии создан Союз черкесских (адыгских) общественных объединений. В него вошли четыре черкесские общественные организации республики. Как сообщили ИА REGNUM 4 августа в Министерстве по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати региона, решение о создании было принято на собрании руководителей и членов советов общественных организаций.

Членами объединения стали Карачаево-Черкесская региональная общественная организация по сохранению самобытности адыгского этноса «Совет старейшин черкесского народа», региональная национально-культурная автономия адыгов КЧР, Карачаево-Черкесское региональное общественное движение по сохранению самобытности черкесского народа «Хасэ» (Совет), общественная организация «Центр Черкесской (адыгской) национальной культуры.

Члены всех организаций полностью поддержали решение об объединении, поводом к которому стало их единое мнение по ряду принципиальных вопросов, в частности, по защите интересов черкесского народа путем открытого диалога с органами государственной власти.

Были сформулированы и основные цели нового Союза, в числе которых координация деятельности существующих черкесских общественных объединений и представление интересов черкесского народа в органах государственной власти и международных организациях.

На собрании был принят устав и сформированы органы управления. Председателем нового объединения выбран Крым Казаноков — председатель комитета Народного собрания республики по промышленности, транспорту, строительству, связи и энергетике.

Новая черкесская общественная организация приняла решение о вхождении в Международную черкесскую ассоциацию (МЧА). На очередной съезд МЧА, который планируется провести в сентябре 2015 года, будут направлены избранные от Союза делегаты.

Между тем не все представители черкесской национальности одобрительно встретили решение об объединении черкесских общественных организаций. Некоторые черкесские лидеры, среди которых председатель общественного движения по сохранению самобытности черкесского народа «Хасэ» Валерий Кургов, руководитель ассоциации «Деловая Черкесия» Али Асланов, член Совета Федерации Вячеслав Дерев, высказали свое негативное отношение к Союзу, назвав его создание попыткой власти региона управлять общественной жизнью черкесов.

Напомним, 27 июня в Черкесске прошел чрезвычайный съезд движения «Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент». На нем представители черкесской общественности выступили против политики властей республики, которая, по их мнению, носит дискриминационный характер, говорится в материале, размещенном на странице «Черкесия» в соцсети «ВКонтакте».

В своих выступлениях заместители глав Хабезского и Адыге-Хабльского районов заявили о том, что республиканские власти во главе с главой региона Рашидом Темрезовым игнорируют проблемы населенных пунктов, где компактно проживают черкесы, в то время как в других районах реализуются федеральные целевые программы, возводятся и реконструируются спортивные, образовательные и другие социальные учреждения. Кроме того, в выступлениях делегатов съезда отмечалось, что черкесы ущемлены в правах при формировании правительства Карачаево-Черкесии, иных органов власти.

Тогда же, на съезде, делегатами было принято решение созвать в сентябре текущего года чрезвычайный съезд, на котором будут обсуждаться проблемы черкесского народа. Теперь, после создания объединенной организации черкесов, некоторые черкесские лидеры говорят о возможном проведении съезда в более ранние сроки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея