В Мордовии воспитанник лицея будет награжден орденом Славы III степени

Орденом Славы III степени 16-летний ученик республиканского лицея для одаренных детей будет награжден за полученную им золотую медаль на Мировой олимпиаде по астрономии и астрофизике, ставшей первой за всю историю выступлений российских команд

Саранск, 6 августа 2015, 13:03 — REGNUM  Глава Мордовии принял решение наградить воспитанника республиканского лицея для одарённых детей Ивана Утешева орденом Славы III степени. Как сообщили ИА REGNUM в правительстве РМ, об этом руководитель региона заявил 5 августа на торжественном собрании, посвящённом 1000-летию преставления святого князя Владимира и празднованию Дня канонизации адмирала Федора Ушакова.

В Индонезии Иван Утешев завоевал очередную золотую медаль на 9-ой ежегодной Мировой олимпиаде по астрономии и астрофизике. Это первая золотая медаль за всю историю выступлений российских команд.

Олимпиада признана мировым астрономическим сообществом как самая престижная. В ней участвовало 45 команд из 41 страны, общее число участников — 210. Россия была представлена двумя командами. В итоге у россиян — 1 золотая, 2 серебряные, 3 бронзовые медали и 2 почётные грамоты. В общекомандном медальном зачёте первая сборная России, в которую и входил Иван Утешев, заняла четвёртое место.

«Золотая награда Ивана подтверждает, что система отбора и подготовки талантливых ребят в Мордовии эффективно работает. Такая система предполагает и повышение уровня образования в республике в целом. Это принципиально важная задача для региона, — отметил Владимир Волков. — Республиканский лицей для одаренных детей не должен работать только в направлении подготовки избранных учащихся к всероссийским и международным олимпиадам. Его задача стать локомотивом в вопросах повышения качества образования в школах республики. По примеру Центра должна выстраиваться подготовка школьников и учителей, на его базе проводиться мастер-классы и семинары. Для этого также необходимы преобразования в системе организации и управления образованием в республике. Кроме того, к 1 сентября мы планируем закончить строительство учебного здания лицея для одаренных детей».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.