Шедевры Русского музея представят в Испании

В испанском филиале Русского музея в Малаге представят картины Павла Филонова

Мадрид, 6 августа 2015, 20:27 — REGNUM  

С 13 августа по 10 января в первом европейском филиале Русского музея в Малаге состоится выставка шедевров Павла Филонова, одного из известнейших художников XX века. В экспозицию входят 66 произведений живописи и графики автора, созданные на протяжении всего периода его творчества.

Среди экспонатов испанские посетители смогут увидеть такие знаменитые полотна, как «Пир королей» (1913), Германская война» (1914−1915), «Формула весны» (1922−1923), «Колхозник» (1931) и другие.

Павел Филонов известен как один из лидеров Русского авангарда. Талант художника, развивавшийся в условиях советской цензуры, не получал признания в течение многих лет. Своеобразный стиль Филонова, отражавший неординарное мироощущение и идеологию автора непрост для восприятия и стал привлекать внимание ценителей искусства по всему миру только в последние годы.

Филонов ощущал себя художником-пророком, так, пафос его произведений выражался в радикальном пересмотре отношения к форме. Вера в будущее освобождение от страха смерти заставила мастера пера вглядываться в архаические пласты культуры, при этом неотделимо единство человечества в перспективы возрождения.

Сегодня авангардист знаменит прежде всего выработанным им принципом аналитического искусства, в основе которого лежит написание картин «от частного к общему», где изображение развивается из точки, подобно «прорастающему зерну».

Выставка работ Филонова станет одной из трех ежегодных экспозиций Русского музея, которые будут представлены в Испании. В ближайшее время здесь также будут проходить выставки «Русское искусство XV — ХХ веков» и «Русское искусство эпохи Дягилева». Посетители смогут увидеть 100 шедевров отечественной живописи различных эпох и 69 работ художников, чье творчество сформировалось под влиянием ведущего деятеля искусства Сергея Дягилева.

ИА REGNUM напоминает: в последние годы значительно усилилось взаимодействии России и Испании. 2015 год был объявлен Годом русского языка и литературы в Испании и испанского языка и литературы в России. В связи с этим правительства обеих стран регулярно реализуют проекты, направленные на межкультурный обмен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.