Выборы в Петербурге: у избиркома Солнечного могут забрать полномочия

Если избирательная комиссия курортного поселка Солнечный, который находится в черте Петербурга, будет нарушать реализацию своих полномочий, они могут быть переданы территориальной избирательной комиссии

Санкт-Петербург, 6 августа 2015, 12:33 — REGNUM  Горизбирком Санкт-Петербурга обязал муниципальную избирательную комиссию (ИКМО) поселка Солнечный (расположен на берегу Финского залива в 40 км от центра Петербурга; проживает 271 избиратель) принять документы от всех кандидатов и пригрозил ИКМО отнять полномочия. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе горизбиркома.

В горизбирком поступили жалобы от 25 кандидатов в кандидаты и трех партий — «Справедливая Россия», «Коммунисты России» и «Великое Отечество» — на то, что ИКМО не принимает документы на регистрацию. По заявлениям местных жителей, часть кандидатов не может подать документы уже вторую неделю из-за групп «молодых людей крепкого телосложения», стоящих каждый день у входа в комиссию. Сама комиссия «не осуществляет работу должным образом», считают потенциальные кандидаты.

Горизбирком на заседании признал жалобы обоснованными и направил их на рассмотрение по существу в ИКМО. По информации ИКМО, был составлен список тех граждан, кто был у ИКМО к 20:00 5 августа и не смог подать документы, все документы у кандидатов были приняты. Эту информацию горизбирком проверит еще раз сегодня — в последний день приема документов.

В случае, если права граждан быть избранными будут нарушены, в горизбиркоме говорят о механизме передачи полномочий ИКМО территориальной избирательной комиссии. Сделать это можно в любой день вплоть до дня голосования.

Проверка документов продлится до 16 августа. Выборы пройдут 13 сентября.

Напомним, о проведении досрочных выборов в Солнечном стало известно 25 июля после проведения по инициативе главы петербургского горизбиркома Алексея Пучнина мониторинга ситуации в муниципальных образованиях. Как выяснилось, муниципальный совет Солнечного, состоящий из 10 человек, самораспустился и 16 июня «втихаря» назначил досрочные выборы, опубликовав извещение об этом 17 июня в спецвыпуске местной газеты «Солнечные часы» с тиражом в несколько сотен экземпляров. После того как этот факт вскрылся, горизбирком оповестил политические партии о проведении выборов, а также о переезде избирательной комиссии Солнечного в новое помещение. Кроме того, горизбирком направил в прокуратуру города обращение, в котором попросил проверить законность самороспуска муниципального совета поселка Солнечное. Пока ответа от прокуратуры не получено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail