Борис Дубровский обсудил со строителями ситуацию в отрасли

На заседание штаба были приглашены руководители ведущих компаний-застройщиков и предприятий стройиндустрии

Челябинск, 6 августа 2015, 12:26 — REGNUM  Сегодня губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел очередное заседание антикризисного штаба, в ходе которого обсуждалось текущее положение дел в строительной отрасли и меры по его улучшению.

На заседание штаба были приглашены руководители ведущих компаний-застройщиков и предприятий стройиндустрии. Борис Дубровский, начиная совещание, отметил, что оно проходит в канун профессионального праздника работников стройкомплекса. «Сегодня рассмотрим вопросы текущего состояния и дальнейшего развития строительной отрасли региона. Впереди День строителя. На этой неделе состоялся ряд заметных мероприятий, связанных с предстоящим праздником. Но есть целый ряд позиций, по которым нет повода для праздничного настроения. Я бы хотел вместе с вами обсудить, какие меры правительство области может предпринять, чтобы в дальнейшем поводов для праздничного настроения было больше. Для нас важно иметь оценку ситуации изнутри, со стороны самих строителей».

Далее участники штаба заслушали и обсудили доклад министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктора Тупикина, который представил глубокий анализ текущего состояния отрасли.«По итогам первого полугодия 2015 года в области отмечено увеличение объёма введённого жилья по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, в том числе за счёт возросшего в 1,47 раза ввода в эксплуатацию индивидуального жилья. Так, ввод в эксплуатацию жилья на 1 июля текущего года составил 804 тысячи квадратных метров (142,5% к объёму введённого жилья за аналогичный период 2014 года), доля индивидуального жилищного строительства составила почти 57%. Это очень высокий уровень по сравнению с предыдущими годами, — сообщил Виктор Тупикин.Тем не менее сравнительный анализ динамики ввода жилья в 2014 и 2015 годах свидетельствует о спаде в строительной отрасли».

Министр отметил, что с учетом ввода в эксплуатацию объектов индивидуального жилищного строительства (ориентировочно 700 тысяч квадратных метров) наиболее вероятно, что общий объем построенного жилья в 2015 году составит 1400−1500 тысяч квадратных метров, или 70−75% к 2014 году. В первом полугодии 2015 года продолжилась начатая в четвертом квартале прошлого года тенденция снижения объёмов строительства, что подтверждается представленными Челстатом сведениями об объёме работ, выполненных по виду деятельности «Строительство». В январе — июне 2015 года объем строительно-монтажных работ составил 26,2 млрд рублей, что составляет 93,3% к аналогичному периоду 2014 года. С третьего квартала 2014 года в организациях строительной отрасли наблюдается некоторое снижение количества работников. Численность работающих в строительстве в первом квартале 2015 года составила 50 137 человек (96,1% к третьему кварталу 2014 года), во втором квартале она снизилась еще на 1,8% и составила 49 254 человека, привел данные Виктор Тупикин.

Также министр перечислил другие проблемы, с которыми столкнулась отрасль. «Наблюдаются отрицательные тенденции и в сфере долевого строительства. Застройщиками переносятся сроки завершения строительства жилых домов. С начала года перенесены сроки завершения 160 объектов общей площадью 804,5 тысячи квадратных метров, что составляет 32,8% от общего объема жилья, строящегося с привлечением средств участников долевого строительства. Поэтому увеличивается количество незавершенных объектов», — рассказал Виктор Тупикин.

Он также отметил, что на рынке ипотечного кредитования Челябинской области ситуация аналогичная: почти в два раза сократился объем ипотечных кредитов. «По данным отделения Центробанка по Челябинской области, в январе — мае 2015 года физическим лицам предоставлено 7 678 ипотечных жилищных кредитов на сумму 8189,9 млн. рублей, т. е. объём выданных населению кредитов снизился почти в два раза (41,6%) в сравнении с аналогичным периодом прошлого года», — заметил Виктор Тупикин. При этом докладчик озвучил и положительную тенденцию — снижение в первом полугодии рыночной стоимости жилья экономкласса и на строящееся жилье.

Министр также перечислил сдерживающие факторы развития жилищного строительства. Это отсутствие инженерной, социальной и дорожной инфраструктуры в новых жилых районах, вследствие чего спрос на жилье здесь сократился в последнее время на 30%; монополизм ресурсоснабжающих организаций, которые нарушают сроки выдачи технических условий, заключения договоров на технологическое присоединение объектов, ссылаясь на внутренние правовые документы; высокие процентные ставки по кредитам, выдаваемым застройщикам на строительство объектов, и ужесточение кредитными организациями требований к застройщикам.

Виктор Тупикин доложил, что по поручению губернатора Бориса Дубровского министерством прорабатываются меры поддержки отрасли и снижения негативного влияния всех перечисленных факторов. Поддержать отрасль призваны реализация госпрограмм «Жилье для российской семьи» и «Переселение граждан из ветхоаварийного жилья», строительство объектов социального назначения, а также мероприятия, направленные на развитие рынка арендного жилья, которые будут предоставлять определенные льготы застройщикам.

Председатель правления Челябинского межрегионального союза строителей Александр Букреев особо заострил проблемы застройщиков при взаимодействии с ресурсоснабжающими организациями. Наличие проблемы и многочисленные жалобы на действия монополистов подтвердили министр тарифного регулирования и энергетики Татьяна Кучиц и руководитель регионального управления федеральной антимонопольной службы Анна Козлова. Они также отметили, что существующие проблемы находят отклик на федеральном уровне, поэтому в законодательство в этой сфере вносятся изменения. В ходе заседания обсуждались конкретные механизмы повышения контроля за формированием платы и выполнению работ по техприсоединению к сетям со стороны госорганов. «Понятно, что ресурсоснабжающие организации являются акционерными обществами и ориентированы на получение прибыли. Но при этом совершенно очевидно, что за монополистами должен быть установлен контроль и норма их прибыли должна быть справедливой», — подчеркнул Борис Дубровский. По итогам заседания штаба губернатор дал поручения профильным министерствам совместно в региональными подразделениями федеральных структур подготовить пакет предложений для решения этой проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
Колеров: Взятие Шуши и Гюлистанский мир — основа субъектности Карабаха
NB!
28.04.17
В заслугу Трампу Белый дом ставит другое — сенатор
NB!
28.04.17
ЦБ РФ назначил временную администрацию в казанский банк «Спурт»
NB!
28.04.17
«Российский двухпартийный подход в Ливии — хорошая новость для Италии»
NB!
28.04.17
Россию в США по-прежнему считают «недружественной страной»
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море