Непригодные вертолеты и старые аэропорты – обзор СМИ Якутии

Главное в СМИ Якутии 6 августа 2015 года

Якутск, 6 августа 2015, 12:07 — REGNUM  Минтранс Якутии намерен усилить контроль за нелегальными перевозчиками

Все контрольно-надзорные и силовые структуры должны усилить совместную работу по проверке нелегальных перевозчиков в Якутии, сообщила первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Марианна Никифорова.

«В первую очередь это касается нелегальных перевозчиков, которые осуществляют вот такие пассажирские перевозки, не соблюдая все требования безопасности. У них нет ни лицензии, ни соответствующих спасательных принадлежностей. Они попросту не соблюдают обыкновенные требования безопасности, что влечет за собой трагические события», — цитирует ее ИА YakutiaMedia.

Напомним, трагедия произошла в ночь на 30 июля около 20 часов по местному времени в районе поселка Северный в Усть-Янском районе республики. На реке Яне перевернулась моторная лодка «Прогресс-4». Лодка двигалась по маршруту «поселок Усть-Куйга — село Казачье». На ее борту находились 10 человек — один судоводитель и девять пассажиров, в том числе двое детей.

Избежать большого количества жертв удалось благодаря тому, что поблизости находилось судно Янского речного пароходства, экипаж которого пришел на помощь тонущим людям. Спасти удалось 7 человек, 3 из них доставлены в одну из близлежащих больниц, где им оказана необходимая медицинская помощь, остальные от госпитализации отказались.

В результате опрокидывания лодки погиб 1 пассажир, его тело обнаружено и извлечено из воды. Судьба 2 пассажиров, 6-летнего ребенка и 51-летнего мужчины, до сих пор неизвестна.

«Главной причиной трагедии явился перегруз пассажиров на лодке. Сейчас еще не доказано была ли эта перевозка коммерческой, либо он вез своих родственников. Сейчас по данному факту идут следственные мероприятия», — отметила замминистра.

Жертв пожаров стало больше

49 человек погибли в результате техногенных пожаров с начала года в Якутии, из них 10 человек — дети. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество жертв увеличилось в 2 раза, сообщил замначальника ГУ МЧС России по Якутии Гаврил Федоров.

«Существенный рост гибели людей зарегистрирован в Верхоянском, Жиганском, Мирнинском, Намском и Хангаласском районах республики. В основном пожары со смертельным исходом происходят в жилом секторе, включая частные дома и надворные постройки — бани и гаражи», — цитирует его ЯСИА.

По словам Федорова, люди гибнут в результате нарушения правил при устройстве и эксплуатации электрооборудования, бытовых приборов, печей, а также неосторожного обращения с огнем.

«Анализ произошедших пожаров показал, что 51% погибших людей находились в состоянии алкогольного опьянения», — сообщил Федоров.

Особое беспокойство вызывает гибель детей при пожарах. Он пояснил, что виной этому — недосмотр со стороны родителей. «Необходимо повысить ответственность родителей, 10 малолетних детей погибли, потому что остались без присмотра», — конкретизировал Федоров.

В целом с начала года в Якутии произошло 643 пожара, подразделением пожарной охраны с места ЧС было спасено 283 человека.

Гаврил Федоров признал, что на сегодняшний день проведенные мероприятия по предупреждению гибели людей желаемых результатов не приносят, и необходимо принимать дополнительные меры, такие как: ограничить продажу алкоголя, повысить ответственность родителей, ликвидировать очередь в детские сады, чтобы дети реже оставались без присмотра.

«Рекомендуем органам местного самоуправления оказать посильную помощь многодетным, малообеспеченным неблагополучным семьям в замене электропроводки в жилых домах», — отметил Федоров.

Половина вертолетов — неисправны

Всего 13 исправных вертолетов осталось в Якутии. В вертолетном парке республики 22 винтокрылых машины, половина из них выработала свой ресурс, сообщает SakhaLife.ru. ссылаясь на информацию замминистра транспорта и дорожного хозяйства Якутии Марианны Никифоровой. «На покупку новых вертолетов нет средств», — заявила замминистра транспорта и дорожного хозяйства Якутии Марианна Никифорова, добавив, что стоимость одного вертолета Ми-8 составляет 600 млн рублей. «Поэтому остальные вертолеты будут модернизированы на заводах для продления своего ресурса, что намного дешевле, чем покупка новой техники», — сказала она.

Напомним, вертолеты выполняют около 70% социально значимых перевозок в республике.

Четыре аэропорта реконструируют

В 2015 году году в Якутии планируется реконструировать аэропорты Нерюнгри, Чокурдаха, Нюрбы и Олекминска — в рамках ФЦП «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2018 года», сообщает ИА SakhaNews. В рамках федеральной целевой программы в Якутии было запланировано строительство и реконструкция 15 аэропортов, в том числе 12 — в арктической зоне. Объем финансирование должен был составить 26,7 млрд рублей. При корректировке федерального бюджета программа была сокращена.

В 2015 году на проведение проектно-изыскательных работ по реконструкции аэропортов направлено273 млн рублей из федерального бюджета.

Жильцам треснувшего дома некуда возвращаться

В центре Якутска треснул жилой дом, жильцы которого эвакуированы. Многие из них живут в палатках во дворе дома.

Как сообщает YakutiaMedia, треснувший дом на проспекте Ленина по предварительной экспертизе признан на 99% изношенным и не подлежит капитальному ремонту. Жители кирпичного дома 1957 года постройки должны освободить квартиры от личного имущества до 14 августа.

Первые трещины на доме, который находится в самом центре Якутска на проспекте Ленина, 27, появились 24 июля. Это один из первых сталинских домов столицы. Все жители были эвакуированы, свет, газ и воду отключили, спасатели помогли жителям частично перевезти вещи. Был поставлен круглосуточный пост охраны. Через десять дней после наблюдения за трещинами, на которые были установлены «маячки», специалисты технического отдела управляющей компании заявили, что четыре трещины из восьми, увеличились.

Жильцам пришлось срочно выселяться. Проблема в том, что большинство из них — собственники жилья, а им взамен как бы ничего не положено. Так 67 человек остались без жилья, сообщает Yakutia.Info.

«В этом доме лишь одна муниципальная квартира, остальные приватизированы. Здесь возможны два варианта: управляющая компания проводит ремонт или жильцы находят застройщика и договариваются с ним — чтобы он снёс их дом и построил новый. Но всё должно быть в рамках градостроительных норм», — рассказал заместитель главы Якутска Сергей Игнатенко вскоре после эвакуации.

Как выяснилось теперь, ремонт невозможен. Вопрос будущего жильцов остался без ответа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»