Финны увеличивают долю в российско-финском проекте строительства АЭС

В Росатоме приветствовали приход новых акционеров в проект

Москва, 6 августа 2015, 12:05 — REGNUM  Финские компании решили увеличить свою долю в российско-финском проекте строительства атомной станции. Крупнейшая энергетическая компания Финляндии Fortum сообщила о решении приобрести 6,6%-ную долю в компании Fennovoima, которая будет строить АЭС «Ханхикиви-1» в сотрудничестве с российской атомной госкорпорацией «Росатом». Еще две финские компании — SRV, занимающаяся строительством, и производитель стали Outokumpu — заявили о планах по покупке по 1,8% акций в проекте каждая, сообщают финские СМИ. Увеличение доли финских компаний приведет к выполнению требования финских властей, чтобы проектом не менее чем на 60% владели европейские инвесторы.

«Fennovoima — это важная компания для финского общества», — заявил и.о. главы Fortum Тимо Карттинен, передает финское издание Yle. «Благодаря нашему участию Fennovoima сможет получить выгоду от использования многогранных технологий и технических навыков в области атомной энергетики. В то же время Fortum продолжит свои хорошие долгосрочные отношения с «Росатомом» и будет далее развивать свои технологии», — заявил Карттинен.

В связи с решением Fortum, SRV и Outokumpu с заявлением выступил министр по экономическим вопросам Олли Рен. Он подчеркнул социальную и экономическую значимость этого проекта. «Проект окажет значительное влияние на финскую экономику. Период строительства предполагает десятки тысяч человеко-лет», — напомнил министр.

В «Росатоме» приветствовали приход новых акционеров в проект. «Мы приветствуем вступление в проект новых акционеров, нашего давнего стратегического партнера корпорации Fortum и компании SRV, а также увеличение доли существующего акционера корпорации Outokumpu. Принятые решения дополнительно подтверждают коммерческую привлекательность, безопасность и уверенность в успешной реализации проекта сооружения новой атомной станции в Финляндии», — заявил заместитель генерального директора «Росатома» Кирилл Комаров.

Как заявил корреспонденту ИА REGNUM эксперт Аналитического центра МГИМО (У) МИД РФ Леонид Гусев, решение финских компаний об увеличении доли в проекте компании Fennovoima по строительству АЭС «Ханхикиви», реализуемом совместно с «Росатомом», обусловлено вполне приземленными причинами — это соображения экономического характера. «Компании видят будущее проекта, понимают его выгодность, осознают, что продукт, производимый атомной станцией, будет востребован. Участие частных инвесторов позволяет сделать вывод, что здесь нет политики, точнее даже, что экономика возобладала над политикой в данном случае. В частности, один из инвесторов — Outokumpu — заявил, что его интерес к строительству нового источника энергии подогревается тем, что компания заинтересована в гарантированных поставках электроэнергии для своего энергоемкого сталелитейного производства», — подчеркнул Гусев.

Он отметил, что, несмотря на активную политическую кампанию внутри страны по дискредитации проекта, инвесторы верят в его перспективность и надежность будущей атомной станции. Не последнюю роль, по его словам, тут сыграл тот факт, что финны уже имеют перед глазами опыт бесперебойной надежной работы АЭС «Ловииза», построенной по советскому проекту, и сотрудничество с российскими атомщиками осуществляется уже многие годы.

«Как уже заявил финский министр по вопросам экономики Олли Рен, строительство атомной станции важно для страны в целом, потому что это шаг на пути сокращения выбросов парниковых газов, повышения надежности поставок электроэнергии и снижения зависимости от импорта. Ну и, конечно же, речь идет о мощном толчке для финской экономики, создании рабочих мест, крупных инвестициях, что на фоне общеевропейского кризиса особенно показательно», — добавил Гусев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.