Минкульт Подмосковья требует снести коттеджи в Федоскино

За невыполнение требования владельцу участка грозит суд, а предыдущее дело затянули и закрыли

Красногорск, 6 августа 2015, 11:43 — REGNUM  Министерство культуры Подмосковья требует снести незаконно построенные коттеджи в зоне охраны природного ландшафта Федоскинского народного художественного промысла в Мытищинском районе, невыполнение требования грозит владельцу участка судом, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 6 августа, в пресс-службе министерства со ссылкой на министра Олега Рожнова.

«Предписание было направлено собственнику земельных участков после внеплановой проверки состояния территории зоны охраны, которую 5 августа провели специалисты ведомства, — рассказал Рожнов. — В ходе проверки установлено, что в зоне охраны природного ландшафта Федоскинского народного художественного промысла проводятся земляные, землеустроительные и строительные работы по возведению двухэтажных коттеджей. По истечении срока, отведенного на исполнение выданного предписания, Министерство культуры Московской области проведет повторную проверку состояния территории, находящейся под охраной».

Если требование не будет исполнено, в отношении собственника будет составлен протокол об административном правонарушении по ч.18 ст.19.5 КоАП РФ (невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), об устранении нарушений законодательства), который будет направлен в суд для привлечения собственника к административной ответственности, пояснил министр. И отметил, что министерство готовит исковые требования о демонтаже возведенных конструкций, построенных в нарушение установленных ограничений, и приведении территории в первоначальное состояние.

Природно-охраняемая территория была передана постановлением главы администрации Мытищинского района от 01.09.2010 № 3033 под дачную застройку, напомнили в пресс-службе.

Предписания Министерства культуры, выданные в марте 2015 года, о немедленном приостановлении начатых строительных и земляных работ, собственник переданного участка не исполнял. Производство по судебному иску минкульта о возбуждении административного дела по признакам ст. 7.16 КоАП РФ (незаконное изменение правового режима земельных участков, отнесенных к землям историко-культурного назначения) было прекращено в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

Напомним, в деревне Семенищево, входящей в состав охраняемого природного ландшафта, строят 250 коттеджей с инфраструктурой — там, куда раньше приходили художники, рисовать пейзажи для знаменитых федоскинских шкатулок, с февраля построено уже четыре двухэтажных дома. Коттеджи в Федоскино строит компания «Каскад-констракшн», а продаёт «Каскад-недвижимость» под слоганом «Территория яркой жизни». Дуплексы и коттеджи посёлка Ривер Лэнд уже возводят, и по соседству планируют строить ещё один посёлок — Федоскино Парк. Уже сейчас охранники никого не пускают на территорию стройки без разрешения начальства. Некоторых покупателей смущает протест местных жителей. «По запросу продавцы высылают комментарии юриста и решение суда, в котором подробно и чётко расписано, что никакие это не охранные зоны и что все претензии, о которых пишут провокаторы, неправомерны», — отвечают им на форуме сайта посёлка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.