В Ленобласти рассматривают три сценария для судостроительного кластера

В регионе системно собирают информацию о том, чего сегодня не хватает судостроителям области для их стабильной работы

Тихвин, 6 Августа 2015, 11:27 — REGNUM  Подведены первые итоги научно-исследовательской работы, посвященной перспективам развития судостроительного кластера Ленобласти. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в правительстве региона, рассматривается три возможных сценария развития кластера.

По словам первого заместителя председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Максима Кисельникова, идёт сбор максимально подробной информации о положении дел в судостроении как в Ленинградской области, так и в других регионах.

«Цель — подробный анализ и оценка того, чего сегодня не хватает судостроителям региона для их стабильной работы. Итогом исследования должна стать четкая инструкция для региональных властей о необходимых мерах для развития этой отрасли», — отметил он.

На состоявшемся этапе научно-исследовательской работы «Состояние и перспективы развития судостроительного кластера Ленинградской области» «Крыловский государственный научный центр» подготовил обзор российского и зарубежного опыта создания кластеров в судостроении и судоремонте, действующих мер государственной поддержки, мирового судостроительного рынка, технологий, оценку спроса на продукцию и услуги кластера.

Начальник отдела прогнозирования развития гражданского судостроения ФГУП «Крыловский государственный научный центр» Юрий Дехтярук презентовал три возможных сценария развития кластера. Один из них предполагает создание большого количества компаний-производителей комплектующих для судостроения, что позитивно отразится на работе в части импортозамещения. Второй сценарий направлен на развитие двух основных направлений судостроения — поддержка освоения Арктики и малотоннажное гражданское судостроение. Третий сценарий основан на развитии и расширении кооперации судостроительных предприятий Ленинградской области и Санкт-Петербурга, создание центров судового машиностроения, подготовки кадров и т.д.

Обсуждение первого этапа исследования, проводимого ФГУП «Крыловский государственный научный центр», состоялось в рамках заседания рабочей группы по созданию и развитию инновационного судостроительного кластера на территории Ленинградской области. Участники совещания — представители судостроительных предприятий Ленинградской области и Санкт-Петербурга — особо отметили необходимость включения в исследование прогноза спроса продукции предприятий. Также было высказано предложение об опросе предприятий отрасли для выявления их потребностей в локализации производств комплектующих.

Следующий этап проводимой научно-исследовательской работы должен завершиться в середине сентября.

Напомним, что в начале августа губернатор Ленобласти обратился с инициативой в Государственную думу РФ о снижении ставки налога на добавленную стоимость до нуля процентов для предприятий-субподрядчиков АО «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК). Соответствующий документ внесен в областной парламент врио губернатора Ленинградской области Александром Дрозденко для рассмотрения. В случае одобрения инициатива руководства Ленинградской области будет направлена на рассмотрение в Государственную думу РФ.

Напомним также, что основными судостроительными предприятиями Ленинградской области являются: Выборгский судостроительный завод, Ленинградский судостроительный завод «Пелла» (Кировский район, Отрадное), Невский судостроительно-ремонтный завод (Кировский район, Шлиссельбург), Свирская судостроительная верфь (Подпорожский район, пос. Никольский), ОАО «Завод «Буревестник» (Гатчина), ОАО «Завод «КРИЗО» (Гатчина), ОАО «Завод «Ладога» (Кировск).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря