В Латвийских школах не хватает старшеклассников

Виной тому — низкая рождаемость и эмиграция

Рига, 6 августа 2015, 11:18 — REGNUM  Из 395 школ, которые расположены в Латвии, в 31 учебном заведении вообще не существует 10-й класс. 11 из них находятся в Риге, рассказала в интервью Латвийскому радио министр образования и науки Марите Сейле, сообщает портал Rus.delfi.lv.

В качестве примера политик привела Индрскую среднюю школу, где не имелось ни 10, ни 11, лишь 12-й класс, причем обучение проходило всего 6 человек. По мнению Сейле, такие школы не могут обеспечить должный уровень образования.

«Конечно, теоретически, мы можем обеспечить обучение и для класса с одним ребенком. Но я не уверена, что мы как страна можем себе такое позволить», — приводит слова Сейле LETA.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, новая модель оплаты труда педагогов, которую предложило Министерство образования и науки, содержит пункт о том, что в средней школе класс — это не менее 12 учеников, после принятия этих правил в Латвии придется закрыть порядка 80 школ. Недостаточное число детей сказывается на финансировании школы, поскольку и в следующем учебном году школы будут финансироваться по принципу «деньги следуют за учеником». Кабинет министров рассмотрит новую модель 11 августа.

За последние 10 лет число учеников в Латвии снизилось на треть — если раньше их было около 300 тысяч, то сейчас менее 200 тысяч. Главными причинами сокращения числа учеников, по-прежнему являются низкая рождаемость и миграция из страны. В год Латвия теряет по 20−25 тысяч человек, и поток людей, покинувших страну в поисках достойной жизни, не снижается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.