Кто и когда начал Вторую мировую войну и кто её закончил?

Первое сентября — День незнания

Роман Газенко, 6 августа 2015, 11:03 — REGNUM  

В системе геббельсовской пропаганды одним из наиболее эффективных приемов оболванивания толпы была упаковка лжи и, что опаснее, полуправды в заявления «каждый знает» и «ни для кого не секрет»… К примеру то, что Вторая мировая война началась с нападения гитлеровской Германии на Польшу 1 сентября 1939-го. И вот уже восьмой десяток лет методы шефа нацистской пропаганды продолжают форматировать сознание — от лидеров государств, дипломатов до историков и учителей.

Предвижу гневную реакцию (сознательно закавычиваю) «профессионалов» только лишь на вопрос дилетанта: откуда взялась эта дата — 01.09.39? Да и стоит ли беспокоиться по поводу «какой-то» даты, тем более что это — «ни для кого не секрет»? Полагаю, стоит — и с датой разбираться, и с мотивом её появления. Хотя бы потому, что за скобками официальной истории Второй мировой остаётся — по разным оценкам — от 10 до 45 миллионов погибших китайцев и около полумиллиона эфиопов.

А теперь включаем логику. Италия и Япония во Второй мировой войне являлись участниками коалиции с гитлеровской Германией. Оставим за скобками оккупацию нацистами Рейнской области 7 марта 1936 года. Она прошла бескровно. Причём этому событию предшествовал скандал, который Гитлеру устроили генералы его Генштаба. Суть их претензий: вооруженные силы Германии не готовы к тотальной войне, о которой к тому моменту было написано даже в школьных учебниках. Войскам, вступившим в Рейнскую зону, было приказано: при выдвижении французских войск боя не принимать и немедленно отступать на свою территорию. Гитлер был уверен, что Франция не будет действовать. Окажи правительство Сарро — Фландена сопротивление, это означало бы не только политический крах Гитлера и нацизма. Возможно, и мир развивался бы по иному стратегическому сценарию. Не в попытке ли Франции скрыть свою преступную политическую импотенцию следует искать одну из причин мировой фальшивки «01.09.39»?

Ещё один театр боевых действий, выведенный по всемирному умолчанию за скобки Второй мировой, — Итало-абиссинская война.

3 октября 1935 г. в 5 часов утра, без объявления войны, итальянская армия вторглась в Эфиопию с территории своих колоний Эритреи и Сомали. Оккупация Эфиопии режимом Муссолини была осуществлена при прямой поддержке всё той же Франции — итальянские фашисты использовали французские плацдармы и коммуникации в Африке — а также Великобритании и США: обе державы выступили против запрета использования итальянскими войсками Суэцкого канала и отказались продавать современное оружие Эфиопии. Результат войны — более полумиллиона погибших солдат и мирных жителей Эфиопии, на тот момент единственной независимой страны в Африке. Учитывая тогдашнюю плотность населения в этой стране, тянет на геноцид. Политический итог — укрепление фашистского режима в Италии и разрушение системы международной безопасности. Мотив превращения этого очевидного кровавого эпизода самой разрушительной в истории войны в безобидный локальный конфликт — на поверхности: ответственность и попустительство ведущих «демократических» государств. Несмотря на отсутствие дипломатических отношений с Эфиопией, Советский Союз в Лиге Наций требовал введения эмбарго на поставки нефтепродуктов в Италию, но это требование было отклонено. Первой «суверенитет Италии над Эфиопией» признала Германия, а в 1938-м — за год до официального начала Второй мировой — Великобритания и Франция. Примечательно, что к тому моменту Италия вышла из Лиги Наций, и этот инструмент международной безопасности де-факто перестал действовать.

Подхожу к моему главному вопросу, который адресую доморощенным историкам, аналитикам и политологам: что делать с 8 июля 1937 года? В тот день с боестолкновения на мосту Марко Поло началась девятилетняя кровопролитная «Японо-китайская война», которая обернулась оккупацией Квантунской армией огромных китайских территорий, а также неисчислимыми жертвами. По непонятной методике британцы вычислили и признали гибель в этой войне 10 миллионов китайцев. Китайские официальные источники оперируют 37 миллионами. Независимые источники, ссылаясь на отсутствие на тот момент в Китае данных официальной переписи населения, попытки японских оккупационных войск и администрации замести следы злодеяний, а также непрямые потери населения оккупированных областей, переведённого на положение голодных рабов, приводят цифру в 45 миллионов погибших. И это — локальная война, только потому что она не вписалась в официальную дату 1 сентября 1939-го? Но как быть с тем, что именно окончание этой «неизвестной» войны и официальное окончание Второй мировой совпали? И не хватит ли играть по правилам, диктуемым теми государствами, что предали наше антигитлеровское коалиционное братство и ввергли мир в Третью мировую — холодную войну? Тем более что на поверхности лежат мотивы их исторического шулерства.

Для меня очевидны следующие причины подтасовки.

Первое — очень не хочется признавать ведущую роль СССР в разгроме милитаристской Японии и оправдываться — почему, в нарушение ялтинских и потсдамских соглашений, сепаратной капитуляцией Японии американским войскам, по сути, совершено хищение победы у страны, которая её обеспечила. Ведь тогда придётся не потакать Японии в её территориальных претензиях к Китаю и России, а разбираться, куда девалась согласованная с союзниками советская оккупационная зона Японии.

Второе — выдавить коммунистический Китай на мировую политическую обочину. Невключение КНР в клуб держав — победительниц во Второй мировой войне косвенно оправдало нарушение ялтинских договорённостей о приёме Китая в Совет Безопасности ООН. По сути, до политического (не путать с экономическим!) статуса сверхдержавы КНР сейчас недостаёт именно неофициального членства в сообществе государств-победителей. Возможно, предстоящий визит президента Путина в Пекин, совпадающий с 70-летним юбилеем окончания Второй мировой войны, станет в этом отношении знаковым для Китая. Если, конечно, консультанты помогут российскому лидеру разыграть этот козырь — выразить принципиальное несогласие с пресловутым 1 сентября.

Но не забыть бы о собственных национальных интересах. Пять лет назад, в очередной юбилейный год, московское отделение партии «Единая Россия» пригласило меня на свое торжественное мероприятие по поводу 9 Мая. После их бравурных отчётов друг перед другом и троекратных «ура» я осторожно поинтересовался, используют ли они одну из последних возможностей — всё-таки 65 лет минуло — напомнить миру о своей ведущей роли во Второй мировой: отпраздновать день её окончания 2 сентября. Из гневного ответа я выяснил, что лезу не в своё дело, наверху лучше знают, что и как отмечать. Последовал период летних отпусков политического истеблишмента, затем — сентябрь и… Используем ли мы нынешний юбилей, чтобы нашу Великую Отечественную не превратить в региональный конфликт, а самим не загонять себя на мировую политическую обочину, где «каждый знает» и «ни для кого не секрет»…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко