В Латвии закон не запрещает педофилам-рецидивистам приближаться к детям

Госуполномоченный по правам человека бьет тревогу

Рига, 6 августа 2015, 10:52 — REGNUM  В Латвии фактически невозможно оградить детей от вышедших из мест заключения педофилов. Стране необходимы более эффективные механизмы и поправки к законодательным актам для борьбы с этой проблемой. Такое мнение в эфире радио Baltkom выразил омбудсмен Юрис Янсонс, пишет портал Mixnews.lv.

Госуполномоченный по правам человека отметил, что закон в Латвии не предусматривает запрета на возвращение в семью лиц, осужденных за сексуальное насилие.

«В законодательных актах решаются вопросы ресоциализации и психотерапии педофилов. Эффективны ли они — я не могу ответить. Очень важно, чтобы с педофилами, после того, как они выйдут из тюрьмы, работали специалисты. Программа ресоциализации педофилов существует и в местах заключения, но бывают случаи, когда в тюрьмах просто не хватает профессиональных психологов. В других странах есть практика использования публичного регистра педофилов, но я не уверен, что она была бы эффективна в нашей стране. Может возникнуть так называемый суд Линча. Школы и детские сады своих сотрудников могут проверить, были ли они осуждены ранее. Что касается закона, то в нем не указано, что бывший педофил не может приближаться к детям на расстояние, например, 100 метров», — сказал госуполномоченный по правам человека.

Янсонс рассказал, что в Латвии есть случаи, когда мамы сами виноваты в том, что их детей сексуально используют. По его словам, зачастую матери знают о сексуальном насилии в отношении их детей, но закрывают на это глаза.

«Очень в редких случаях мать действительно не знает, что ее ребенок сексуально используется. Был случай, когда мужчина насиловал ребенка, мать об этом знала, но молчала. Мужчину потом посадили, а мать получила компенсацию. У людей есть понятие, что если мужчина просто залез ребенку в трусики, то в этом нет ничего страшного — он же не изнасиловал. Это очень ошибочное понятие. Потом потерпевший из-за психической травмы сам может стать насильником. Он не может построить свою жизнь в семье», — сказал Янсонс.

Омбудсмен добавил, что не только растление малолетних и педофилия, но и сопутствие этим домогательствам должно быть уголовно наказуемо.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, рабочая группа экспертов при Министерстве юстиции Латвии договорилась о том, что будут ужесточены наказания за определенные виды преступлений на сексуальной почве. Кроме того, в дальнейшем к уголовной ответственности будут привлекаться и лица, сокрывшие информацию о сексуальных преступлениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.