Карякин и Пургин призвали ЕС спасти народ Донбасса от уничтожения

Демонстративное нежелание украинской верхушки выполнять Минские договоренности и апеллирование к «хорватскому опыту» заставляют лидеров Новороссии опасаться повторения в Донбассе геноцида образца 1996 года

Донецк, 6 августа 2015, 10:36 — REGNUM  Сегодня, 6 августа, председатели Народных Советов Луганской и Донецкой народных республик Алексей Карякин и Андрей Пургин сделали совместное заявление, которое приобретает особую остроту на фоне двадцатилетнего кровавого юбилея уничтожения войсками Хорватии провозглашенного государства Республика Сербская Краина.
«Призываем лидеров Евросоюза предотвратить полномасштабную войну на нашей земле и вернуть Украину к переговорному процессу для мирного разрешения конфликта и прекращения истребления народа Донбасса, — говорится в тексте документа. — Мы хотим знать, как госпожа Меркель и господин Олланд оценивают громогласные заявления Порошенко, Гройсмана и Парубия о том, что они не желают и не будут исполнять Минские соглашения. Что Донбасс не получит особого статуса, хотя это прямо указано в Минском Комплексе мер. О том, что местных выборов в Донбассе не будет, равно как и амнистии участникам конфликта… А ведь это также базовые требования «Минска-1» и «Минска-2». О том, что проблема Донбасса будет решена так же, как в свое время Хорватия поступила с Сербской Краиной — военным путем, карательной операцией, насилием, убийствами и разрушениями. Это наглое признание истинных намерений Киева остается как будто незамеченным. Очевидно, что таким образом правящей в Киеве кликой отвергаются не только принципы Минских документов, но и сама необходимость мирного, политического урегулирования через равноправный диалог. И принимается курс на войну».
Алексей Карякин и Андрей Пургин отмечают, что подобный курс Украины со всей очевидностью проявился и на последних консультациях в Минске, состоявшихся 3 и 4 августа.
«Произошел срыв даже такого глубоко проработанного вопроса, как отвод танков и минометов, на который ДНР и ЛНР сразу дали полное согласие, — комментируют ситуацию авторы совместного заявления. — Мы требуем, чтобы лидеры ЕС приняли энергичные меры по принуждению Украины к миру, возможно, есть смысл для новой встречи в «нормандском формате»…Требуем остановить украинских карателей и спасти наш народ от физического уничтожения!»
Алексей Топоров, Луганск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.